Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Стельмах пытается построить финансовый холдинг, - СМИ

Стельмах пытается построить финансовый холдинг, - СМИ
Бывший глава Национального банка Владимир Стельмах мог стать опосредованным акционером Укринбанка, АвтоКрАЗбанка и банка «Столичный». Банкиры полагают, что на базе финучреждений он попытается построить собственный финансовый холдинг
000

Об этом пишут Экономические известия.

«Не секрет, что постановление НБУ №273 и законопроект №0884, предусматривающие серьезное увеличение требований к регулятивному существующих банков и уставному капиталу - новосозданных банков, лоббировал именно Стельмах,- говорит председатель правления одного из банков с украинским капиталом.- В результате этих изменений финансовый рынок должны будут покинуть около 30-40 небольших банков. И человек с деньгами, понимающий в банках и обладающий связями в НБУ, сможет сделать ряд выгодных покупок. А я не сомневаюсь, что и деньги, и связи у Стельмаха есть». По его предположению, в банковском бизнесе Стельмаха будет интересовать не классическое кредитование, а работа с проблемными активами и недвижимостью.

Опорным банком Владимира Стельмаха финансисты называют Укринбанк. На прошлой неделе по рынку прошла информация о том, что Владимир Семенович мог стать совладельцем этого финучреждения. «Поговаривают, что Дед (Стельмах.- ред.) стал опосредованным собственником существенной доли капитала этого банка, тогда как раньше считалось, что он просто имеет на него влияние Поговаривают, что Дед (Стельмах.- ред.) стал опосредованным собственником существенной доли капитала банка, тогда как раньше считалось, что он просто имеет на него влияние »,- рассказал изданию один из авторитетных банкиров.

По информации СМИ, интересы бывшего главы НБУ в финучреждении представляет топ-менеджер Владимир Клименко. «В свое время Стельмах лоббировал назначение господина Клименко главой наблюдательного совета АвтоКрАЗбанка и временным администратором банка «БИГ Энергия»,- говорит бывший работник НБУ, пожелавший остаться неназванным. Среди потенциальных кандидатов на присоединение к Укринбанку финансисты называют все тот же полтавский «АвтоКрАЗбанк» (переговоры о слиянии с которым Укринбанк вел официально) и сумской банк «Столичный».

Если объединение данных финансово-кредитных учреждений состоится, то на базе Укринбанка будет создано финучреждение с активами около 3 млрд. грн. и собственным капиталом в размере 430 млн. грн Если объединение данных финансово-кредитных учреждений состоится, то на базе Укринбанка будет создано финучреждение с активами около 3 млрд. грн. и собственным капиталом в размере 430 млн. грн . А значит, банк сможет претендовать на место в топ-50 по размерам активов в финансовой системе. При этом банкиры не исключают, что объединением трех банков дело может не закончиться. «Не удивлюсь, если после масштабного рефинансирования 2008-2009 гг. опосредованно связанных со Стельмахом банков окажется еще больше»,- говорит топ-менеджер одного из крупных иностранных банков.

В тоже время, по словам президента АУБ Александра Сугоняко, во время его общения со Стельмахом никаких намерений покупать маленькие банки не звучало. Кроме того, он считает, что в данное время еще рано говорить о массовой скупке банков или выставлении их на продажу, поскольку принятый закон дает малым банкам пять лет на увеличение капитала до 120 млн. грн. Впрочем, председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук уверен, что интерес к покупке маленьких банков есть. Вопрос заключается только в цене. В то же время, по его словам, объединить банки будет сложно. «Добиться успеха от такого объединения будет почти невозможно. Ведь сейчас быстрых темпов выведения такого банка в прибыль не добиться»,- подытожил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.