Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В США конгрессмены отказались поднимать \"потолок\" госдолга

В США конгрессмены отказались поднимать \"потолок\" госдолга
Во вторник палата представителей конгресса США отказалась увеличить \"потолок\" госдолга США без значительных сокращений госрасходов.
000

Какпередает РИА Новости, против законопроекта, увеличивающего размергосдолга, проголосовали 317 конгрессменов, за - 98. Среди голосовавших противбыли все республиканцы и 81 демократ.

США 16 маяпреодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом годуна уровне 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть 11 недель, чтобыизбежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс непроголосует за повышение уровня потолка.

По словамконгрессменов-республиканцев, своим голосованием они хотят продемонстрироватьадминистрации Барака Обамы, что не намерены идти на уступки. Голосованиесостоялось накануне встречи президента с членами Республиканской партии,которое запланировано на середину дня среды. Как ожидается, темой этой встречистанут бюджетный дефицит, потолок госдолга и снижение госрасходов.

Конгрессмены-демократы,голосовавшие за увеличение потолка, сочли такое согласованное голосование провокациейи манипулированием полномочиями.

"Эточистая политика, мы поняли. Это притворство", - сказал журналистам вовторник вечером конгрессмен-демократ из Коннектикута Джон Ларсон.

Ранее главаМинфина Тимоти Гайтнер в письме конгрессменам просил их как можно быстреепроголосовать по законопроекту о госдолге. До момента пока не будет принятновый уровень госдолга, федеральное правительство сворачивает ряд программ.Первыми под нож попали инвестиции двух пенсионных фондов.

Парламентарииостались равнодушны к призыву - республиканцы, имеющие большинство в палатепредставителей, устами руководителя и спикера Джона Бонэра сразу послеобращения Гайтнера заявили, что до тех пор пока Обама и его советники несделают что-то с госрасходами, обсуждать вопросы потолка госдолга они ненамерены. Это означает, что если до августа новый объем госдолга не будетутвержден конгрессом, то на фоне дефолта США ждут снижение международныхрейтингов и падение курса доллара.

"Американцыпонимают, что мы просто не можем продолжать тратить деньги, которых у нас нет.Никакого увеличения границ долга не будет без серьезных бюджетных реформ исущественного сокращения расходов", - заявил Бонэр журналистам 16 мая.

Неожиданноразобщенно отреагировали на проблему госдолга демократы. Если главадемократического большинства в сенате Гарри Рид категорично заявил о том, чтоновый потолок следует установить как можно скорее, то экс-спикер палатыпредставителей демократ Нэнси Пелоси, наоборот, неожиданно заявила, что еепартия готова к жертвам и будет работать над сокращением госрасходов. По еесловам, демократы готовы обсуждать сокращение финансирования даже социальныхсистем бесплатной медицины Medicare и Medicaid.

"Ядумаю, программа бесплатной социальной медицины Medicare является темой обсуждения.Система социального страхования также станет темой, но отдельного разговора...Но факт остается фактом, и бюджетный дефицит должен быть уменьшен", -призналась Пелоси ранее в интервью CNBC.

Потолокгосдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервыеамериканский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с техпор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, иза этот период он поднимался 10 раз. В последнее десятилетие запускать печатныйстанок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане ипоследующих за ними программ помощи "молодым демократиям", а такжеиз-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, потребовавшего подлататьдыры внутри страны. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908миллиардов долларов, то с начала 1980-х он начал расти стремительными темпами ив 1982 году составил триллион долларов, а к 1996-му достиг уровня 5 триллионов.Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессиисущественно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратитьбольшие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.