Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

В России надеются, что Украине не удастся снизить цену на газ

В России надеются, что Украине не удастся снизить цену на газ
Для России важно участие в управлении газотранспортной системой Украины, и без этого никаких уступок по цене на газ для Украины в ближайшее время не будет
000

Такое мнение высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов.

«Надеюсь, что Украине не удастся снизить цену на газ. Это возможно в том случае, если будет выполнено требование РФ по допуску России к контролю за украинской ГТС. Эта идея была широко озвучена. В случае слияния «Газпрома» и «Нафтогаза» Украина будет получать газ по российским ценам», - заявил эксперт в комментарии Институт Горшенина.

«Я надеюсь, что «Газпром» и Путин лично будут придерживаться этой позиции, и не будет никаких уступок в вопросе снижения цены на газ. Грубо говоря, хотите дешевого газа – пускайте Россию к управлению трубой. Эта идея должна быть основой для российской газовой политики в отношении Украины», - убежден Симонов.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности допускает более мягкие варианты с созданием трехстороннего газового консорциума, где Россия, Украина и ЕС получат по трети ГТС: «Идея создания консорциума начиналась реализовываться во времена правления Леонида Кучмы. Однако тогда Украина крайне вольно интерпретировала идею создания консорциума, предположив, что его создание предполагает продажу газа украинской стороне на границе. Эта идея была похоронена, но вернуться к ней возможно».


Украина и Россия уже озвучили свои позиции по поводу новых контрактов на поставку газа. Очередная встреча переговорной группы состоится в Москве 7 июня.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.