Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Политическая ситуация в Беларуси

Беларусь просит МВФ выдать ей кредит

Беларусь просит МВФ выдать ей кредит
Правительство и Национальный банк Беларуси отправили в Международный валютный фонд обращение с просьбой о выдаче стабилизационного кредита. Сколько именно средств попросил Минск у МВФ, пока не сообщается.
000

Сейчас Беларусь ведет переговоры о выделении кредита на тримиллиарда долларов через фонд ЕврАзЭС. По предварительным данным, выделениекредита одобрено, большую часть средств Беларуси даст Россия. Ожидается, что в2011 году Белоруссии будет выделено только 1,24 миллиарда долларов, а первыйтранш составит 800 миллионов долларов, пишет Лента.ру.

Окончательное решение о кредите будет принято на советеантикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня. Вполне возможно, что предварительныедоговоренности могут быть пересмотрены: в России заявляли, что откажутся откредитования Беларуси, если та будет ограничивать свободу российских СМИ встране. Кроме того, стороны не могут договориться о дополнительных условияхкредита: Москва настаивает на проведении Белоруссией масштабной приватизации, вМинске на нее пойти пока не готовы.

В 2009-2010 годах МВФ уже выдал Беларуси кредиты на общуюсумму в 3,5 миллиарда долларов. Как отмечает агентство Reuters, при этомМеждународный валютный фонд был недоволен экономической политикой, проводимойБелоруссией.


В 2011 году экономика Беларуси оказалась в кризисе из-задефицита валюты, которую активно скупало население и юридические лица, ожидаядевальвации. В итоге девальвация действительно произошла - в конце маяофициальный курс местного рубля обвалился более чем на 50 процентов по отношениюк доллару. Из-за девальвации в стране возник дефицит на многие товары, в первуюочередь импортные, беларусы стараются скупить больше товаров длительногопользования, чтобы защититься от инфляции. Она, по данным правительстваБелоруссии, может составить к концу года до 39 процентов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.