Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Продажа Укртелекома

Приватизация Укртелекома перекрыла дефицит валюты в стране

Приватизация Укртелекома перекрыла дефицит валюты в стране
Первый транш от приватизации «Укртелекома» позволил Украине в апреле добиться положительного сальдо платежного баланса
000

Положительную динамику эксперты ожидают и по итогам мая, однако уже летом возможно ухудшение платежного баланса. Впрочем, дефицит валюты сможет покрыть Нацбанк, поэтому резкие колебания курса гривны маловероятны, пишет Коммерсантъ-Украина.

Платежный баланс в апреле продемонстрировал положительное значение – 1,03 млрд. долл, отмечается в отчете Нацбанка, хотя еще в марте его дефицит составлял 512 млн. долл. Стабилизация платежного баланса произошла на фоне снижения поступлений от экспорта товаров: если в марте украинские компании продали продукции на 6 млрд. долл, то в апреле лишь на 5,6 млрд. долл.

В Нацбанке объясняют это пролонгацией действия квот на экспорт зерновых, а также небольшим уменьшением спроса на продукцию машиностроения в России. Одновременно в апреле снизился и импорт – с 7 млрд. долл до 6,3 млрд. долл, что вызвано уменьшением объема закупок природного газа.

В НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что в марте компания завершила закупку газа для возмещения его «РосУкрЭнерго». В итоге по отношению к уровню марта в 381 млн. долл дефицит счета текущих операций в апреле сократился до 293 млн. долл.


Напомним, в начале мая покупатель Укртелекома, компания ЕСУ, окончательно рассчиталась за 92,79% акций.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.