Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Химпром и металлурги выживут с газом по 400 долларов, - СМИ

Химпром и металлурги выживут с газом по 400 долларов, - СМИ
При цене на газ на уровне 400 долларов за тысячу кубометров основные украинские промышленные потребители газа – хипром и металлурги - с трудом, но выживут. Это прогнозируют эксперты рынка
000

«Что касается металлургии – там газ в себестоимости продукции составляет не более 7-8%, и на фоне хорошего спроса в мире на металл им сегодня беспокоиться нечего, и можно постепенно модернизировать производство, переходя, например, на конвертерный способ плавки (за счет электричества)», - заявил газете Сегодня независимый эксперт Валентин Землянский.

Что касается химпрома, то доля газа в себестоимости удобрений составляет более 90%. Однако, по мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, наш химпром будет на плаву даже при цене 500 долларов за тысячу кубометров, потому что выросли мировые цены на химудобрения.

«Пока спрос и цены сохранятся, химики останутся в плюсах, но с другой стороны им будет все труднее конкурировать с российскими заводами, которые работают на своем намного более дешевом сырье, а не на импортном, как наши», - добавил эксперт.


Цена импортного природного газа, поставляемого российским Газпромом Нафтогазу Украины во втором квартале увеличилась до 295,6 долларов/тысячу кубометрова концу года может достичь 400 долларов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.