Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Макроэкономические показатели Украины

В июле-августе возможна дефляция, - эксперт

В июле-августе возможна дефляция, - эксперт
Без учета повышения тарифов на газ темпы инфляции в ближайшие месяцы продолжат снижение. В июне инфляция будет близка к нулю, а в июле-августе возможна дефляция
000

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Несмотря на торможение месячных темпов роста цен, среднегодовая инфляция в мае подскочила на 1,6 п.п., до 11%. Последний раз такая высокая среднегодовая инфляция фиксировалась год назад. Нацбанк уже успел напугать правительство возможностью ускорения инфляции. Глава НБУ Сергей Арбузов предупредил премьер-министра Николая Азарова, что «к середине лета потребительская инфляция может достичь 12-13% в годовом выражении». По итогам пяти месяцев инфляция составила 5,5% при годовом прогнозе правительства 8,9%.

По оценкам экспертов, без учета повышения тарифов на газ темпы инфляции в ближайшие месяцы продолжат снижение. «В июне инфляция будет близка к нулю, а в июле-августе возможна дефляция»,– считает экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. Помимо повышения цен на газ, существенно повлиять на общие темпы инфляции могут цены на овощи. «Учитывая, что Россия отказалась от импорта овощей из ЕС, российские цены на овощи будут существенно выше украинских,– считает Сергей Наливка, директор агентства «ААА».– Поэтому уже в августе возможен рост экспорта украинских овощей в Россию и цены на украинском рынке поднимутся до уровня российских».


Согласно официальным данным, в мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,8%. В правительстве надеются удержать инфляцию в 2011 году на уровне 8,9%.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.