Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Зерновой кризис

Холдинг Ахметова поможет агрорынку стать независимым, - СМИ

Холдинг Ахметова поможет агрорынку стать независимым, - СМИ
Аналитики считают, что создание агрохолдинга бизнесменов Рината Ахметова и Вадима Новинского поможет украинским зернотрейдерам отстаивать право на свободный рынок и борьться за отмену госрегулирования в отрасли
000

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Как стало известно, вчера пресс-служба СКМ объявила о создании на базе ММК им. Ильича агрохолдинга HarvEast.

Главным конкурентным преимуществом холдинга участники рынка называют мощную финансовую поддержку со стороны СКМ. «Объединение аграрных активов таких сильных бизнесменов будет иметь положительный эффект для рынка»,– считает гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. В ближайшие планы HarvEast входят техническое переоснащение и обновление парка сельскохозяйственной техники, сообщили в СКМ. «Интерес представляют те направления, у которых есть неоспоримые конкурентные преимущества уже сегодня: растениеводство и животноводство»,– говорят в компании.

Новообразованный холдинг займется экспортом зерновых, убежден Стоянов. «Объем обрабатываемых земель позволяет HarvEast выйти на иностранные рынки»,– говорит он. Стоянов рассчитывает, что создание агрохолдинга поможет зернотрейдерам отстаивать право на свободный рынок. «У нас появится авторитетный соратник в борьбе за отмену госрегулирования»,– говорит он.

Аграрный бизнес сейчас один из наиболее перспективных: мировые цены на зерно стабильно растут, равно как и его урожаи в Украине. С июля 2010 года цены на основные зерновые культуры выросли на 40-50%, а аграрный сектор сейчас занимает около 5-6% ВВП страны, отмечает Константин Фастовец.

Выделение сельскохозяйственных активов в отдельное предприятие может означать подготовку к выходу объединенной компании на публичный рынок, считает Константин Фастовец. До сих пор самые большие средства были привлечены «Мироновским хлебопродуктом» в рамках IPO, проведенного в Лондоне в 2008 году – 322 млн. долл. В 2011 году KSG-Agro выручил более 40 млн. долл за 33% акций. В этом году также состоялось размещение еврооблигаций компаний «Авангард» и «Мрия», привлекших 200 долл и 250 млн. долл соответственно. В целом еврооблигации агрокомпаний составляют около четверти всех украинских корпоративных евробондов в обороте.


СКМ - профессиональный инвестор, который владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости. В Группу СКМ входят компании Метинвест Холдинг, ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина, ЭСТА Холдинг, Украинский Ритейл, машиностроительный холдинг «Горные машины» и другие. 100% акций ЗАО «СКМ» принадлежат Ринату Ахметову. Ринат Ахметов занимает 1 место в рейтинге Фокуса 200 самых богатых людей Украины.

«Смарт-холдинг» - инвестиционная группа с фокусом на вложениях в Украину, страны СНГ и Европы. Занимается развитием проектов в горно-металлургическом комплексе («Метинвест»), в нефтегазовом секторе (Regal Petroleum), в производстве нерудных материалов («Смарт-Нерудпром»), в судостроении (Smart Maritime Group), в агропереработке («Верес»), осуществляет строительство глубоководного порта Очаков и управляет рядом предприятий в других отраслях экономики. Основным бенефициаром «Смарт-холдинга» является Вадим Новинский. Вадим Новинский занимает 5 место в рейтинге Фокуса 200 самых богатых людей Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.