Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

Глава миссии МВФ считает Беларусь платежеспособной

Глава миссии МВФ считает Беларусь платежеспособной
Беларусь способна гасить свои внешние и внутренние долги, считает глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Крис Джарвис
000

«Я считаю, что Беларусь платежеспособна и может погасить свой долг. От правительства и Нацбанка в наш адрес поступили заверения, что долг будет погашаться... Существуют объективные предпосылки в это поверить», - сказал Джарвис на пресс-конференции в Минске, передают РИА Новости.

«Что касается внешнего долга, то он управляем, как и график платежей по нему... В целом способность гасить внешний долг зависит от уровня экономического управления. Поэтому рекомендуемые нами меры позволят обслуживать внешний долг», - отметил представитель МВФ.

По словам Джарвиса, истоки белорусского кризиса в «больших объемах кредитования и повышении зарплат».

«В связи с этим Нацбанку необходимо ограничить денежную и кредитную эмиссии, сократить объемы кредитования в рамках государственных программ, повысить процентные ставки по депозитам, которые должны быть выше уровня инфляции для гарантии сохранности вкладов, сократить дефицит бюджета и не допускать повышения зарплат», - сказал он.

«Правительство должно дать указание предприятиям также не повышать зарплаты», - добавил Джарвис.

Он пояснил, что значительное повышение зарплат приведет к росту цен и дальнейшей девальвации белорусского рубля.


Напомним, кредитная программа Международного валютного фонда для Беларуси, скорее всего, будет трехлетней, заявил глава миссии МВФ в Беларуси.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.