Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Каськив: Украина хочет построить на Черном море газовый терминал

Каськив: Украина хочет построить на Черном море газовый терминал
Глава Государственного агентства Украины по вопросам инвестиций Владислав Каськив заявил, что Украина планирует построить терминал сжиженного природного газа на Черном море за 1,5 миллиардов долларов
000

Об этом он заявил в Нью-Йорке, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

«Это сейчас для нас вопрос национальной безопасности, так как без оснований Россия отказалась снизить цену на газ,- заявил Каськив. - У нас нет абсолютно никаких проблем с привлечением инвестиций. Заинтересованность выразили крупнейшие мировые энергетические компании».

Каськив обсудил планы по строительству терминала СПГ с компаниями Exxon Mobil Corp, Halliburton Ко и Chevron Corp. «По нашим очень приблизительным подсчетам, терминал будет стоить около 1,5 млрд долл., - сообщил Каськив. - Поднят вопрос, должно ли государство вкладывать деньги. Оно - основной потребитель продукта, поэтому есть место для обсуждения».

Сжиженный природный газ, прибывающий в прибрежные терминалы, преобразуется обратно в газ для распределения среди клиентов по трубопроводу. По информации Каськива, стоимость газа на объекте будет составлять менее 200 долл. за 1000 кубометров. Украина планирует владеть около 25% предприятия и рассмотреть вопрос о привлечении одного или группы инвесторов для управления остальным.

«Украина ожидает, что терминал для обработки 2 млрд. куб. м газа начнет работать в 2013 году», - отметил Каськив, добавив, что емкость вырастет до 5 млрд. кубометров к 2016 году, и 10 млрд. кубометров к 2020 году.

По его словам, правительство Украины изучает четыре места на черноморском побережье, включая порты в Одессе и Николаеве. В планах Кабмина - закупка СПГ из таких стран, как Азербайджан, с которым заключено предварительное соглашение на поставку от 2 млрд. до 10 млрд. кубометров в год, и использование большей части СПГ для своих внутренних потребностей.


Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины останется рыночной и «Газпром» не будет привязывать ее к ценам на другие энергоносители. В связи с этим премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина продолжит переговоры относительно диверсификации поставок энергоносителей, в частности природного газа, с целью обеспечения энергетической безопасности. По его мнению, справедливой ценой на газ для Украины были бы 200-220 долл. за 1000 кубометров. В тоже время Польша для прекращения зависимости от России начала ориентироваться на добычу сланцевого газа с Exxon.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.