Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Сюжет дня. Власть уступила бизнесу поправки в Налоговый кодекс

Сюжет дня. Власть уступила бизнесу поправки в Налоговый кодекс
Депутаты одобрили правительственный законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, который в Партии регионов считают наиболее приемлемым в сложившейся экономической ситуации. В оппозиции ликуют - власть признала свои ошибки. У бизнеса появился шанс выжить
000

Сегодня, 16 июня, депутаты рассмотрели изменения в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения. Из трех предложенных Верховной Раде законопроектов - Кабинета министров и двух оппозиционных от БЮТ и НУ-НС – 258 депутатскими голосами предпочтение было отдано документу, предложенному правительством.

Упомянутый документ, выстраданный в переговорном процессе с предпринимателями, депутаты большинства посчитали наиболее приемлемым в данной экономической ситуации. «Комитет разработал наиболее сбалансированный законопроект изменений в Налоговый кодекс. Одна его часть касается упрощенной системы налогообложения. Это только вопросы 14-го раздела Налогового кодекса. И второй блок вопросов - это обобщенный проект изменений в Налоговый кодекс, объединяющий около 50 проектов, находящихся в парламенте. Последний мы перенесли на следующую парламентскую неделю. А то, что касается упрощенной системы, принято в первом чтении. Этот закон на 170-180% учел просьбы предпринимателей», - подчеркнул Фокусу глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

В оппозиции приветствовали инициативу правительства, поскольку этим жестом, по мнению заместителя главы комитета промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной (НУ-НС), Кабмин признал, что «они были не правы полгода» и внял просьбам бизнеса. Многие депутаты от оппозиции не надеялись, что законопроект с предложениями предпринимателей будет принят. Опасения вызвало мистическое исчезновение текста законопроекта с сайта Верховной рады, из-за чего депутаты окрестили инициативу правительства «законопроектом-привидением». «Сам текст законопроекта куда-то исчез с сайта Верховной Рады и что теперь будет на его месте, не знает никто, кроме собственно самого правительства», - отметила в комментарии Фокусу Ляпина.

Повод для паники появился не только у депутатов, но и у предпринимателей. Первого апреля многим предпринимателям, работающим по упрощенной системе, было не до шуток. В действие вступила статья Налогового кодекса, запрещающая юрлицам включать в себестоимость расходы на оплату товаров, работ и услуг, купленных у упрощенцев. Отныне эти расходы надлежало относить к прибыли и платить с них налоги. В налоговой администрации уже посчитали, что ничего страшного не произойдет: «Из 1,1 млн. предпринимателей, которые сегодня работают в Украине по упрощенке, 700 тысяч не имели отношения к предприятиям-юрлицам. Из оставшихся 400 тысяч 170 – наемные работники, зарегистрированные плательщиками единого налога для экономии затрат работодателя», – заявил заместитель главы ГНАУ Александр Клименко. Однако, как выяснил Фокус, 230 тысяч предпринимателей, не попавших в налоговую арифметику, рискуют потерять свой бизнес и не разделяют оптимизма чиновников.

Таким образом, сегодняшнее решение народных депутатов внушает долю оптимизма. Если Рада одобрит правительственный законопроект об упрощенной системе налогооблажения во втором чтении, то, по словам Хомутынника, изменения в Налоговый кодекс могут заработать уже в августе: «Я думаю, что мы на второе чтение должны выйти где-то 7 июля и завершим это до окончания сессии (15 июля – ред.) для того, чтобы президент подписал где-то через неделю. Наверное, уже с первого числа следующего месяца он (закон) будет работать».

Для предпринимателей это означает, что физические лица-предприниматели, которые не нанимают сотрудников, занимаются ремесленной деятельностью, торговлей или предоставлением бытовых услуг, с годовым доходом в 150 минимальных зарплат (141,15 тыс. грн), будут платить раз в год 1-10% минзарплат за каждый календарный месяц. Ставка в 2-20% будет распространяться на физлиц-СПД, которые занимаются производством товаров, ресторанной деятельностью, нанимают до 10 человек и имеют оборот в 1000 минзарплат (941 тыс. грн). На физлиц-бизнесменов более чем с 10 наемными сотрудниками и предельным оборотом в 2000 минзарплат (1,882 млн грн), а также юрлиц с 50 работающими и доходом в 5000 минзарплат (4,705 млн грн) будет распространяться единая ставка – 3% при уплате НДС и 5% без его уплаты. А единоналожникам вернут право регистрироваться плательщиками НДС и возобновить сотрудничество с крупными предприятиями, так как бизнес сможет включать в расходы затраты на операции с ними.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.