Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай взвинтил цены на редкие металлы в пять раз

Китай взвинтил цены на редкие металлы в пять раз
Мировые цены на редкоземельные металлы с начала текущего года выросли в пять раз, в особенности после ограничений, введенных Китаем - нынешним монополистом на добычу и обработку таких металлов.
000

Так, по данным портала Shanghai Metals Market, килограммоксида европия, который, среди прочего, используется в производстве плазменныхтелевизоров и ламп дневного света, 20 июня стоил 26-28 тысяч юаней (4015-4324долларов). Еще месяц назад стоимость оксида европия составляла 7,7-8,2 тысячи юанейза килограмм, передает Лента.ру.

Как указывает газета The Guardian, оксид диспрозия,используемый в производстве жестких компьютерных дисков и ветряных турбин,примерно за тот же период подорожал в два раза - с 720 до 1470 долларов закилограмм. За год (с июня 2010-го по июнь 2011-го) цены на этот металл вырослив десять раз.

Аналитики отмечают, что резкий рост цен на редкоземельныеметаллы во многом обусловлен действиями китайских властей, которые в последнеевремя усиливают свою позицию монополиста на этом рынке. В частности, последнеймерой стало закрытие 35 небольших шахт в провинции Внутренняя Монголия в рамкахборьбы с незаконной металлодобычей, а затем решение властей Китая накопитьстратегические запасы редких металлов в хранилищах, расположенных также воВнутренней Монголии.

Кроме того, в прошлом году Китай ввел ограничения на экспортредкоземельных металлов, которые были утверждены и в 2011 году. Так, в текущемгоду объемы поставок редких металлов снижены на 35 процентов по сравнению спрошлым годом. Сейчас под контролем Китая - более 95 процентов мировой добычи иобработки 17 ключевых редкоземельных элементов (самария, тербия, лантана,лютеция, тулия и других).

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.