Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

СМИ: Визит министра финансов Украины в МВФ не принес результатов

СМИ: Визит министра финансов Украины в МВФ не принес результатов
Визит министр финансов Украины Федора Ярошенко в штаб-квартиру Международного валютного фонда завершился ничем
000

Об этом пишут Экономические известия.

По данным источников издания, в Фонде от украинской делегации потребовали обосновать необходимость внесения изменений в бюджет, а также изложить свои аргументы против повышения цены на газ и тепло для населения.

Как пишет издание, после предоставления этих расчетов, а также по факту принятия пенсионной реформы МВФ может возобновить кредитование Украины. Однако для получения очередного транша правительство должно выполнить условия фонда до середины июля текущего года  для получения очередного транша правительство должно выполнить условия фонда до середины июля текущего года , чтобы заявку на предоставление финансирования успел рассмотреть совет директоров МВФ. Формальное заявление и.о. директора-распорядителя фонда Джона Липски о продолжении программы сотрудничества с Украиной действительно только до средины июля - периода, на который запланировано очередное заседание совета директоров МВФ. Если к тому времени Украина не сможет выполнить требования фонда, а техническая миссия не подаст на рассмотрение директората заявку на выделение очередного кредитного транша (Кабмин надеется получить до $3 млрд. – ред.) - программа сотрудничества с МВФ будет формально прекращена, пишет издание.

Издание отмечает, что Ярошенко отправился в Вашингтон «консультироваться» сразу же после принятия болезненного для украинских властей закона о пенсионной реформе в первом чтении. «Видимо, в правительстве надеялись, что такого шага будет вполне достаточно, чтобы добиться приезда в Украину технической миссии МВФ и начала работы над подготовкой следующего транша кредита»,- говорит близкий к киевскому офису МВФ эксперт. По его словам, в Кабмине хотели сыграть на сложившейся в регионе экономической ситуации: валютный кризис в Беларуси играет на руку Украине, но экономическая нестабильность северного соседа не выгодна МВФ в Кабмине хотели сыграть на сложившейся в регионе экономической ситуации: валютный кризис в Беларуси играет на руку Украине, но экономическая нестабильность северного соседа не выгодна МВФ .

Аналитики полагают, что неуступчивость МВФ можно объяснить напряженной социальной ситуацией в Греции. «К МВФ сейчас обращаются все больше стран за помощью. При этом от всех требуется жесткое выполнение условий фонда, прежде всего по экономии государственных расходов и снижению фискального дефицита,- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Украина чуть ли не единственная страна, которая выдвинутые требования не выполняет систематически. Это плохой пример для других заемщиков фонда».


Напомним, принятие законодательства, необходимого для проведения пенсионной реформы, - лишь одно из трех условий, выставленных МВФ украинскому правительству в рамках программы сотрудничества. Второе условие - коррекция тарифов на газ и отопление. Третье требование также опосредованно зависит от тарифов на газ - дефицит бюджета «Нефтегаза» не должен превысить 3,5% ВВП.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.