Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Во Всемирном банке придумали, как защитить продукты от дорожания

Во Всемирном банке придумали, как защитить продукты от дорожания
Всемирный банк предложил развивающимся странам страховаться от подорожания продуктов питания с помощь деривативов
000

Эта инициатива призвана помочь им хеджировать риски по товарам на сумму 4 млрд. долл. Идея ВБ, однако, противоречит позиции G20, считающей, что производные инструменты на рынке продовольствия - еще один способ обогатиться для спекулянтов, пишет РБК daily.

За последние 12 месяцев цены на еду выросли на 37%, свидетельствует сводный индекс цен на 55 продуктов, составляемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Согласно данным ВБ, с июня прошлого года из-за роста цен на еду 44 млн. человек оказались за чертой бедности (живут менее чем на 1,25 долл.). В результате в мире голодает почти 1 млрд. человек, или каждый седьмой на планете.

«Высокая неопределенность и волатильные цены на продовольствие - это наибольшая из угроз для наиболее уязвимых слоев населения развивающихся стран», - заявил во вторник президент ВБ Роберт Зеллик. Предлагаемый банком инструмент управления рисками облегчит выход на рынок деривативов для фермерских кооперативов и частных компаний из развивающихся стран, занятых в сфере пищевой промышленности, утверждают в ВБ. При этом «разумный финансовый инжиниринг позволит сделать жизнь бедняков лучше», уверен Зеллик.

Хеджирование цен на сельскохозяйственные товары является распространенной практикой в развитых странах, однако она почти не используется в развивающихся экономиках: ни частным сектором, ни государством. Поэтому новому инструменту потребуется реклама. Популяризацией займется один из самых крупных продавцов деривативов на Wall Street - банк JP Morgan, который будет предлагать будущим клиентам самые простые финансовые продукты для страхования продовольственных рисков.

Чтобы поддержать свой новейший проект, ВБ выделит 200 млн. долл. Такую же сумму обязался предоставить и JP Morgan. Руководство ВБ рассчитывает, что к программе в будущем присоединятся и другие банки.

ВБ и JP Morgan объявили о совместном проекте накануне встречи министров сельского хозяйства стран G20, которые также пытаются разработать механизмы обуздания роста продовольственных цен.


По мнению аналитиков, продукты в Украине будут дорожать из-за роста цен на энергоносители, коррупции, произвола на таможне и нового налогового законодательства. Свою лепту в ускорение продовольственной инфляции вносят и сговоры торговых сетей, играющих на ажиотажном спросе.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.