Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

Беларусь продаст «Газпрому» вторую половину своей ГТС

Беларусь продаст «Газпрому» вторую половину своей  ГТС
Власти Беларуси решили продать «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 миллиарда долларов
000

Переговоры о продаже России белорусской доли «Белтрансгаза» продолжаются в Москве, сообщает Государственный комитет по имуществу Беларуси, сообщает УНИАН.

В обсуждении проекта договора о покупке 50% акций ОАО «Белтрансгаз» российским ОАО «Газпром» принимает участие первый заместитель председателя Госкомимущества Беларуси Сергей Пятков. Белорусскую делегацию возглавляет первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. В четверг он провел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером «по документам, готовящимся к подписанию». Стоимость 50-процентного пакета акций ОАО «Белтрансгаз», принадлежащих Беларуси, оценивается в 2,5 млрд. долларов.

ОАО «Газпром» с 2010 года является владельцем 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

Руководители правительства Беларуси и «Газпрома» неоднократно заявляли о готовности к заключению сделки по купле-продаже акций «Белтрансгаза», однако Минск увязал контракт с договором на поставку газа в Беларусь в 2012-2014 годах. «Газпром» подобные условия не устроили.


В 2007-2010 годах «Газпром» поэтапно выкупил 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 миллиарда долларов, перечисляя каждый год 625 миллионов долларов за 12,5% акций. Сделка была заключена, исходя из оценки рыночной стоимости ОАО «Белтрансгаз» в 5 миллиардов долларов, которую провел в 2006 году банк ABN Amro.

Правительство Беларуси, переживающей тяжелый кризис, рассчитывало стабилизировать ситуацию на валютном рынке с помощью обещанного Россией кредита из фонда ЕврАзЭС на 3 миллиарда долларов, из которых 1,2 миллиарда Москва обещала в нынешнем году. Условием кредитования Россия выдвинула приватизацию белорусской собственности как минимум на 7,5 миллиардов долларов в течение трех лет.

«Белтрансгаз» является монополистом на белорусском газовом рынке. В настоящее время газотранспортная система Беларуси, эксплуатируемая ОАО «Белтрансгаз», включает около 7,5 тысяч километров газопроводов, 5 линейных компрессорных станций, 3 подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 6 газоизмерительных станций. «Белтрансгаз» обеспечивает газоснабжение потребителей республики и транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область России, Литву, Украину, Польшу. Выполняет операторские функции на принадлежащем ОАО «Газпром» белорусском участке магистрального газопровода Ямал - Европа протяженностью 575 км линейной части.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.