Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

МЭА выделит 60 миллионов баррелей нефти для снижения ее цены

МЭА выделит 60 миллионов баррелей нефти для снижения ее цены
Международное энергетическое агентство пытается компенсировать нехватку поставок из Ливии и снизить цены. С этой целью организация выделит 60 миллионов баррелей из собственных стратегических запасов
000

Об этом говорится в официальном сообщении агентства, сообщает Интерфакс-Украина.

МЭА распечатывала стратегические запасы дважды с момента своего создания в 1974 году. Впервые это произошло во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а во второй - в 2005-м, когда из-за урагана «Катрина» была остановлена добыча на множестве платформ в Мексиканском заливе.

По словам исполнительного директора агентство Набуо Танаки, перебои с поставками наблюдаются уже какое-то время, а традиционное повышение спроса в летний период может еще больше усугубить ситуацию, и для того чтобы упредить негативное влияние дальнейшего повышения цен на хрупкое восстановление мировой экономики, МЭА приняло решение о поставке на мировые нефтяные рынки 2 миллионов баррелей в сутки в течение ближайших 30 дней.

Согласно оценкам МЭА, дефицит поставок нефти из-за военных действий в Ливии составил порядка 132 миллионов баррелей на 31 мая. Несмотря на неоднозначность ситуации в Ливии, аналитики в целом сходятся на том, что поставки из этой страны до конца 2011 года будут существенно ниже привычного уровня.

Ввиду этого МЭА горячо приветствует решение ряда нефтедобывающих стран увеличить уровни поставок, однако, понимая, что для этого потребуется какое-то время, агентство приняло решение компенсировать дефицит за счет собственных резервов.


Суммарный объем запасов нефти 28 членов МЭА составляют порядка 4,1 миллиардов баррелей, из которых около 1,6 миллиардов - это государственные резервы, предназначенные исключительно для экстренных нужд.

После объявления решения МЭА стоимость августовского контракта на поставку нефти марки WTI опустилась на $4,49 (4,71%) и к 17:11 по Киеву составила $90,92 за баррель. Нефть сорта Brent с поставкой в августе подешевела к этому времени на $5,82 (5,1%) - до $108,39 за баррель.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.