Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Данилишин считает, что проблемы в Украине из-за олигархов

Данилишин считает, что проблемы в Украине из-за олигархов
Критический показатель уровня олигархизации экономики – эта одна из основных диспропорций, которые накопились в украинской экономике еще до начала мирового финансового кризиса и лишь обострились в 2009-2010 годах
000

Об этом заявил экс-министр экономики, академик НАН УкраиныБогдан Данилишин в своем материале для ZN.ua.

По его словам, критический показатель уровня олигархизацииэкономики Украины (концентрации основных структуроформирующих сфер подконтролем нескольких ФПГ) превышает 70%. «Такого нет ни в одной цивилизованной странемира. За годы независимости из Украины в четыре-пять раз больше вывезеносредств, чем вложено в нее разными путями За годы независимости из Украины в четыре-пять раз больше вывезеносредств, чем вложено в нее разными путями », - пишет Данилишин.

Как показывают исследования ученых НАН Украины, отмечаетэкс-министр, за последние 15 лет произошла стремительная стратификация впрошлом однородного общества. «Ошибочный путь приватизации вызвал формированиевладельца, нацеленного на приумножение богатства не вследствиевоспроизводственного производственного процесса, а в результате новыхперераспределительных актов, в том числе из источников государственногобюджета», - подчеркивает Данилишин.

Немногочисленная группа присвоила значительную частьобщественного богатства, а большинство вынуждено работать за мизернуюзаработную плату, которая не только не позволяет приобрести жилье, автомобиль ит.п., но и не обеспечивает нормального воспроизводства рабочей силы, аследовательно, не заинтересовывает в результатах труда, констатируетэкс-министр.

«Следовательно, наряду с неэффективным собственником сталнеэффективным работник», - резюмирует он.

В то же время, заработная плата не стала степенью оценкитруда, а ее производительность далека от существующих потребностей.Сформировавшиеся стереотипы поведения собственника и рабочего, очень далеки отнужд настройки эффективного производства. Это является одной из наиболеефундаментальных проблем организации экономики, которая крайне трудно поддаетсярешению, пишет Данилишин.


Напомним, в январе этого года Данилишин, которого в Украине обвиняют в злоупотреблении властью при осуществлении тендерных процедур, получил политическое убежище в Чехии. В Чехии Данилишин намерен создать общественную организацию, «которая будет связана с поддержкой демократических форм развития» Украины. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.