Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Рынок труда

Зарплаты растут, но только формально

Зарплаты растут, но только формально
Средняя зарплата украинцев в мае выросла на 40 грн (на 1,6%) и составила 2573 грн. Реальная заработная плата (с поправкой на инфляцию) повысилась на 0,8%, а за последние 12 месяцев – на 5,2%
000

По оценкам аналитиков, несмотря на формальный рост зарплат в мае, ситуация на рынке труда, напортив, ухудшилась. В частности, если в апреле среднегодовой (за последние 12 месяцев) номинальный рост зарплат составлял 20,2%, то в мае – всего 16,9%. Соответственно, реальный рост зарплат в мае снизился почти вдвое – с 9,7% до 5,2%. Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина.

Эксперты ожидают дальнейшего торможения роста заработных плат. «Скорее всего в ближайшие месяцы темпы роста зарплат будут ухудшаться, а позитивную динамику можно ожидать лишь со стороны отдельных секторов, в том числе сельского хозяйства, где такое улучшение является сезонным», – прогнозирует аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой. По его словам, улучшение ситуации возможно лишь осенью, когда восстановится мировой спрос на украинский экспорт. Но на динамику может повлиять и повышение оплаты труда в преддверии избирательной кампании. «Без этого повышения темпы роста зарплат составят около 15%, то есть немного выше уровня инфляции», - добавил Лозовой.


Согласно данным опросов, зарплаты в компаниях в этом году вырастут в пределах 6-15%. Только 7% компаний предполагают поднять зарплату своим сотрудникам больше, чем на 20%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.