Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Основы торговли фьючерсными контрактами

Основы торговли фьючерсными контрактами
Украинский фондовый рынок развивается достаточно быстрыми темпами. И запуск срочного рынка является этому подтверждением
000

Потенциал деривативов только начинает раскрываться и предлагает частному инвестору все больше возможности и свободы в управлении своим капиталом: страхование операций на фондовом рынке, широкие возможности для спекулятивной игры как на повышение, так и на понижение, торговля с большим плечом. Этот рынок интересен как долгосрочным инвесторам, так и внутридневным спекулянтам.

Основанием для торговли фьючерсными контрактами стала  необходимость  страхования рисков от колебания цен на товарных рынках. Первые операции с фьючерсными контрактами были совершены в Чикаго на товарных биржах исключительно для снятия ценовых рисков, на данный момент фьючерсные контракты используют для структуризации рисков путем хеджирования.

Инструменты срочного рынка позволяют страховать риски, но в тоже время требуют повышенного внимания с точки зрения риск-менеджмента и ответственности за каждое принятое решение. Поэтому мы рекомендуем частным инвесторам внимательно отнестись к этому инструменту и тщательно продумывать свои инвестиционные стратегии, работая на рынке деривативов. Для многих идея получения прибыли при торговле на срочном рынке является очень заманчивой, этот способ заработать может показаться легким и доступным, но 90% новичков терпят неудачу. Тем не менее, оградить себя от тотальной потери собственных средств можно - для этого необходимо приобретать знания и их совершенствовать.

Существует ряд причин, заставляющих частных инвесторов торговать на Срочном рынке. В первую очередь торговля на понижение рынка,  инвестор продает контракт, то есть открытие «коротких» позиций; хеджирование своих рисков - застраховать свою сегодняшнюю или будущую позицию по базовому активу от неблагоприятных колебаний рыночных цен, возможность использования «финансового рычага», тем самым фьючерсный рынок привлекает инвесторов с небольшими доходами.

Хеджер – это лицо, страхующее ценовые риски. Например,  частный клиент, имея два связанных между собой финансовых актива – портфель обыкновенных акций, которые входят в Индекс украинских акций, в равном процентном соотношении (обладает длинной позицией) и фьючерсный контракт на индекс акций «Украинской биржи» (обладает «короткой» позицией) может сконструировать безрисковую хеджированную позицию. Колебание цены одного из финансовых активов будет сбалансировано движением цены другого актива в обратном направлении. Если цена акций падает, то мы получаем прибыль в данном случае от закрытия фьючерсного контракта. Конечно же, при таком варианте прибыль будет снижена за счет убытков, которые вы понесли на акциях. Цель хеджирования всегда одна: компенсировать убытки. У спекулянтов на фьючерсном рынке основная цель – получить значительную прибыль от колебаний курсов фьючерса,  используя для этого довольно не значительные суммы гарантийного обеспечения.  Гарантийное обеспечение на фьючерс на Индекс украинских акций составляет 20% от стоимости базового актива (гарантийное обеспечение может изменяться в зависимости от ситуации на рынке и политики биржи). И благодаря спекулянтам рынок фьючерсов по своей ликвидности существенно превосходит рынок базовых активов. Заметим попутно, что игроки редко доводят  контракт до исполнения.   Как пример, простая стратегия спекуляции состоит в открытии длинных или коротких позиций на фьючерсном рынке исходя из прогноза снижения или повышения цены. Если инвестор прогнозирует повышение цены, то, в этом  случае, прибыль ему принесет открытие длинных позиций. Прогноз снижения цены предполагает открытие коротких позиций - как при спекуляции на рынке акций, аналогично и на фьючерсном рынке.

В первую очередь торговля на срочном рынке обусловливает высочайшую торговую дисциплину от частного инвестора. Умение преобладать над своими эмоциями. Торговля на собственные деньги приводит к преобладанию импульсивности над дисциплиной  и как следствие потерь над доходами, а на срочном рынке это могут быть большие потери в кратчайшие сроки, так как работа на срочном рынке  торговля возможна только с использованием маржи. Эти проблемы решаются выработкой личного регламента проведения сделок. Нельзя прийти на срочный рынок и просто торговать, для начала Вам необходимо определится со стилем торговли, наиболее комфортным временным периодом, каждый стиль торговли подразумевает свою меру риска, свое время удержания позиции и инструменты анализа рынка. Как пример рассмотрим скальпера – это игрок, старающийся взять на себя наименьшие риски по сравнению со всеми участниками торгов. Время удержания позиции от нескольких секунд до нескольких минут. Скальпер выставляет заявки на покупку чуть лучше текущей цены спроса и тут же предлагает купленные контракты  по цене меньше, чем лучшее предложение. Если цена пошла не в его сторону, следуя своему стилю торговли избегать лишних рисков, скальпер немедленно продает контракты с убытком и вновь ищет возможность входа в рынок. Также Вы можете торговать с помощью МТС (Механических Торговых Систем). Робот исполнит все торговые сигналы вашей системы без колебаний, исключив психологический фактор. В качестве положительного примера решения этой проблемы позволим себе привести торговую систему SmartTrade Компании «Проспект Инвестментс». МТС, создаваемые на основе программы-терминала SmartTrade, располагаются на компьютере пользователя и состоят из двух частей - самой SmartTrade и внешней торгово-аналитической системы. В качестве внешней системы могут быть использованы MetaStock, Omega Research 2000 i и WealthLab. Торгово-аналитическая система выполняет следующие функции:

1. Анализирует поступающую с биржи информацию о ходе торгов.

2. На основе результатов анализа создает приказы на покупку/продажу ценных бумаг, фьючерсных контрактов и передает их программе SmartTrade.

Советуем присмотреться к этой опции торговой системы, как к преимуществу торговых стратегий. МТС - будущее рынка производных инструментов Украины.

Также в программе SmartTrade для более эффективной и быстрой работы предусмотрена торговля с помощью «горячих клавиш». Программа SmartTrade позволяет пользователю настроить торговлю «в одно касание». Достаточно выбрать активный инструмент и настроить горячие клавиши для покупки и для продажи. Активный инструмент может соответствовать текущему инструменту в активном окне или быть фиксированным в зависимости от настроек на странице «Горячие клавиши». Данная функция позволит Вам сэкономить время на ввод заявок и тем самым ускорит процесс ее исполнение, что весьма удобно при торговле на Срочном рынке.

Прежде чем торговать на срочном рынке, Вам необходимо знать специфику данного финансового инструмента. Большинство клиентов, начинают торговлю, не понимая, что это такое, руководствуясь опытом работы на рынке акций. Это мнение весьма обманчиво. Фьючерсный рынок это особый сегмент, к которому нужно так и подходить. Для того чтобы начать торговать на срочном рынке, не нужно сначала начинать торги на рынке акций, необходимо просто знать особенности данного сегмента. 

Не стоит открывать позицию, если у Вас нет серьезных причин ожидать движения цен в нужном направлении.

Весьма важно входить в сделку определив, перед этим точки выхода в случае неблагоприятных обстоятельств.  Это типичная ошибка большинства начинающих игроков, следующая из пренебрежения системой риск-менеджмента.  

Очень важно в торговле фьючерсными контрактами, всегда иметь 30% свободных средств от величины  портфеля. Это поможет Вам сохранить все позиции, если в какой – то момент рынок пошел не в Вашу сторону.  Притом, что брокер имеет право закрыть позиции, когда Ваш баланс находится в отрицательном значении. Учитывая тот факт, что на Срочном рынке очень важно иметь доступные средства. Через Web-интерфейс пользователю  компании «Проспект Инвестментс» доступна дополнительная услуга подготовка документов на вывод/перевод средств со своего брокерского счета в режиме on-line, что весьма удобно при активной торговле.

Не оставляйте рисковые позиции на ночь. Часто игроки оставляют убыточные позиции незакрытыми, полагая, что ситуация на следующий день изменится. Как правило, это ведет к еще большим убыткам.

Не забывайте контролировать себя во время торгов.

Подводя итог, следует сказать, что самодисциплина и высокий уровень риск-менеджента – залог получения стабильного дохода.

Катерина Москаленко Директор департамента Интернет-Трейдинга компания «Проспект Инвестментс»

На правах рекламы

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.