Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Жители Казахстана разочаровались в Таможенном союзе, - экономист

Жители Казахстана разочаровались в Таможенном союзе, - экономист
Большинство жителей Казахстана негативно относятся к участию Казахстана в Таможенном союзе с Россией и Беларусью, поскольку для рядовых граждан это образование ассоциируется только с удорожанием товаров
000

Такое мнение высказал казахстанский макроэкономист Магбат Спанов, сообщает Интерфакс-Украина.

«Конечно, плюсы есть, но они незаметны для простого населения, которое ассоциирует Таможенный союз с двумя вещами: повышение цены на бензин и повышение цены на ввозимые автомобили. В свою очередь повышение цен на бензин за собой, как локомотив, тянет и повышение других цен - тарифы на коммунальные услуги, продовольственные товары», - отметил Спанов.

Кроме того, как отметил Спанов, по истечению года функционирования союза никаких особых изменений как в экономике Казахстана в целом, так и на внутреннем продовольственном рынке не произошло, хотя первые результаты уже должны были появиться.

«С точки зрения тактики, мы не видим улучшения ни в обеспечении товарами, ни в платежном балансе государства. Хотя фактически работа велась уже в течение года, и первые результаты уже должны быть видны», - добавил он.

По его мнению, работа над унификацией законодательств трех стран будет вестись еще не менее двух-трех лет.

Между тем Спанов отметил, что гораздо больших экономических выгод Казахстан получил бы, вступив в Таможенный союз после Всемирной торговой организации (ВТО).

«Я, как макроэкономист, считаю, что если бы Казахстан вступил в Таможенный союз после вступления в ВТО, это было более эффективно для экономики. Вообще, от вступления в ВТО позитивный эффект будет больше, чем от союза. В том числе это снижение цен, чего ждут простые граждане, особенно на промышленные товары, электронику и прочие товары», - подчеркнул он.


Напомним, ранее премьер России Владимир Путин заявил, что члены Таможенного союза будут вынуждены защитить свой рынок, если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом.

Кроме того, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о возможном пересмотре условий торговли с Украиной, если она заключит соглашение с Евросоюзом о свободной торговле на тех условиях, которые сейчас обсуждаются.

Согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук и Института экономики и прогнозирования Национальной Академии наук Украины, в случае участия Украины в Таможенном союзе, объем экспорта украинских товаров в Россию может увеличится на 6-8 млрд. долларов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.