Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк нашел нарушителей на рынке электронных денег

Нацбанк нашел нарушителей на рынке электронных денег
Национальный банк, легализовав рынок электронных денег, начал активный поиск его нарушителей. Регулятор обвинил платежные сервисы «Яндекс.Деньги» и QIWI в работе вне правого поля
000

Обе компании продвигают в странах СНГ свои услуги по созданию виртуальных денежных кошельков и считают, что действуют в рамках законодательства. В НБУ грозятся подать на них жалобу в правоохранительные органы, а юристы отмечают, что регулятор вполне может запретить банкам осуществлять денежные переводы в пользу этих двух компаний, пишет Коммерсантъ-Украина.

Вчера в компаниях «Яндекс.Деньги» и «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) заявили о том, что считают необоснованными обвинения Национального банка в нарушении ими украинского законодательства. Конфликт возник после того, как Нацбанк 1 июля обнародовал официальную жесткую позицию по «заявлениям отдельных компаний-нерезидентов об их выходе на платежный рынок Украины (международный платежный сервис QIWI, платежная система «Яндекс.Деньги»)».

Нацбанк избежал прямого обвинения, подчеркнув при этом, что системы «не согласовывали свои правила» с ним, без чего не разрешается оказание услуг международной платежной системой или ее участниками. С электронными деньгами работать также можно лишь после одобрения их правил в НБУ. С этой реакцией Нацбанк опоздал более чем на квартал. «Платежная система «Яндекс.Деньги» начала работать в странах СНГ»,– сообщила компания на пресс-конференции в Киеве еще 15 марта. Тогда заявлялось, что «в странах СНГ пользователь может пополнить счет в системе «Яндекс.Деньги» наличными средствами через системы денежных переводов Contact, Anelik и Migom». Платежи разрешено перечислять в национальных валютах (гривна, казахский тенге, белорусский рубль), но абонентские счета номинированы лишь в российских рублях. Таким образом, создание электронных денег происходит в России уже после получения денежного перевода.

НБУ может запретить банкам работать с обеими российскими компаниями, считают юристы. «Если система не зарегистрирована в Украине, она незаконна. Нацбанк никак не может влиять на электронные деньги, которые действуют в России. Но если операция проходит на территории Украины, ее проводят украинские банки, то система должна быть зарегистрирована. Иначе банки могут просто не пропускать эти платежи»,– уверен управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.