Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

«Укрнафту» обязали выплатить $145,7 миллионов

«Укрнафту» обязали выплатить $145,7 миллионов
На пути к получению компенсации от «Укрнафты» американскую Carpatsky Petroleum ожидают непреодолимые препятствия. Компания проиграла в Стокгольмском арбитраже иск на сумму $145,7 миллионов
000

Иск подала американская Carpatsky Petroleum, которая утверждала, что понесла убытки из-за прекращения работы СП с «Укрнафтой». Украинская компания оспорила это решение, но юристы считают, что добиться отмены решения арбитража практически невозможно, впрочем, как и подтверждения его в Украине, пишет Коммерсантъ-Украина.

По мнению старшего партнера юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, шансы, что решение арбитража будет пересмотрено, у «Укрнафты» невысоки. «Суд вышестоящей инстанции в Швеции отменяет решение только в исключительных случаях, когда открылось что-то совершенно меняющее суть дела. Такого еще никогда не случалось с украинскими компаниями»,– подчеркивает господин Марченко. Вместе с тем партнер юрфирмы «Правовые партнеры» Андрей Доманский отмечает, что и подтвердить это решение в Украине будет затруднительно: «Есть решение Высшего хозсуда, принятое по иску Генпрокуратуры. Это стопроцентное основание для отклонения решения Стокгольмского арбитража».

«Укрнафте» надо возвратить те деньги, которые инвестировала компания Carpatsky Petroleum из Техаса в работу скважин, и на этих условиях подписать мировое соглашение»,– считает Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис». По данным Минэнерго, речь идет о сумме в $10-15 млн.


Укрнафта - крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания. В 2010 году сократила добычу нефти на 12,2%, до 2,21 млн т, газового конденсата - на 10,6%, до 269,8 тыс. т, газа - на 17%, до 2,44 млрд кубометров. В 2010 году компания увеличила чистую прибыль в 7 раз, до 2,65 млрд грн. 50%+1 акцией «Укрнафты» владеет НАК «Нафтогаз Украины», около 42% акций контролирует группа «Приват».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.