Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Земельная реформа

Закон о продаже земли запоздал, но альтернативы ему нет, - эксперты

Закон о продаже земли запоздал, но альтернативы ему нет, - эксперты
Закон, разрешающий продажу и покупку земли, нужен уже лет 15. Однако в законе необходимо ограничить количество земли в одни руки. Кроме того, стоит приготовиться к тому, что понадобится время, чтобы земля обрела реальную цену
000

На этом сходятся эксперты, опрошенные газетой Сегодня.

«Основными покупателями в первые годы будут владельцы крупных и средних агрокорпораций, которые уже присутствуют на этом рынке в виде арендаторов. Собственно, в этих договорах уже прописано приоритетное право выкупа, то есть скрытая приватизация уже произошла», — говорит экономист Александр Жолудь.

В парламенте предлагают хотя бы уменьшить вероятность подобных историй. «Сейчас нельзя делать максимальной планкой покупки земли одним человеком 2100 га — в переходной период это приведет к скупке за бесценок в большом количестве. Нужно ограничить участком в 100 га, как это уже существует для фермеров», — говорит замглавы агропромкомитета Верховной Рады, регионал Валерий Бевзенко.

По мнению экспертов, необходимо 5—10 лет функционирования рынка земли, чтобы она получила свою реальную цену. «Но закон все равно нужен, причем нужен уже лет 15. В мире нет ни одной страны, где сельское хозяйство развивалось бы на основе государственной собственности на землю», — подытожил экономист Виктор Лисицкий.


Напомним, Кабинет министров Украины 20 июня одобрил законопроект «О рынке земель». Покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения, согласно законопроекту, смогут граждане Украины, фермеры и государство в лице государственного земельного банка или государственного земельного фонда.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.