Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцев будут лишать квартир за долги ЖКХ свыше 10 000 гривен

Украинцев будут лишать квартир за долги ЖКХ свыше 10 000 гривен
Если коммунальный долг превышает 10 тыс. грн, должник может потерять свое единственное жилье. Об этом предупредил представитель Государственной исполнительной службы Украины Алексей Соломко
000

«Согласно действующему законодательству, государственный исполнитель может применить взыскание к единственному жилью должника, но только в том случае, если сумма взыскания превышает 10 минимальных заработных плат - это примерно 10 тыс. грн на сегодняшний день», - объяснил директор департамента организации и исполнения решений в эфире программы «На связи с правительством» на Первом Национальном.

По словам Соломко, отчуждение жилья происходит крайне редко, поскольку государственный исполнитель обращает взыскание на недвижимое имущество должника в последнюю очередь. До этого в поле зрения исполнителей попадают доходы и движимое имущество. Кроме того, ЖЭКу, чтобы обратиться в суд и уплатить судебные издержки, нужно, чтобы речь шла о крупной сумме.

«Суды, когда рассматривают такие дела, всегда проверяют все обстоятельства: как лицо платило раньше, какие были основания для прекращения уплаты жилищно-коммунальных услуг - и только после этого принимает обоснованное решение. Из опыта работы исполнительной службы могу сказать, что ни единого случая продажи квартир за коммунальные долги еще не было и, видимо, в ближайшее время не будет. Наибольшие задолженности, которые были у нас на исполнении, не превышали 30 тыс. грн., но там ситуация была накалена, лицо в течение нескольких лет принципиально не платило за жилье», - добавил Соломко.


Во Львове уже выставили на продажу квартиру, владелец которой задолжал за услуги ЖКХ 19 тыс. гривен. Подобные меры могут коснуться еще семи квартир.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.