Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Болгария планирует отказаться от российского газа

Болгария планирует отказаться от российского газа
Вслед за Хорватией Болгария намерена отказаться от российского газа. Болгарские власти намерены в ближайшие два-три года отказаться от долгосрочных контрактов с Газпромом и заменить российский газ топливом собственной добычи, поставками из Турции и сланцевым газом
000

Как пишет российский КоммерсантЪ, Болгария может стать второй после Хорватии европейской страной, резко сократившей закупки российского газа.

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков заявил, что страна стремится к тому, чтобы закупать в России не более 500 тыс. кубометров газа в год.

Кроме того, в планах Болгарии сохраняется строительство газопровода в Турцию, по которому можно получать до 1 млрд. кубометров азербайджанского газа «уже в 2012 году». Также, добавил министр, Болгария рассчитывает на строительство газопровода в Румынию на севере и в Грецию на юге, не говоря уже о Nabucco, который должен обеспечить Европу газом из Азии в обход России. Таким образом, подытожил министр, в ближайшие два-три года снизить долю российского газа в энергобалансе Болгарии и отказаться от долгосрочных контрактов с Газпромом реально.


Как известно, одно из европейских государств уже отказалось от импорта российского газа - с 2011 года его перестала закупать Хорватия, куда Газпром продавал порядка 1 млрд. кубометров в год. Хорватия заместила эти объемы за счет итальянской ENI.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.