Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Потребительские ожидания украинцев улучшились из-за отсрочки повышения тарифов

Потребительские ожидания украинцев улучшились из-за отсрочки повышения тарифов
В Украине потребительские ожидания населения могут улучшаться до осени, а потом на них повлияет очередное повышение тарифов ЖКХ, отмечают эксперты
000

Индекс потребительских настроений в Украине вернулся к уровню начала года, сообщили в компании GfK Ukraine. Более всего улучшились настроения в Западной Украине, что эксперты объясняют активизацией сельского хозяйства, пишет Коммерсантъ-Украина.

Потребительские настроения украинцев улучшились до уровня начала года, следует из данных исследования компании GfK Ukraine. Исходя из опроса 1 тыс. человек в возрасте от 15 до 59 лет, индекс потребительских настроений в июне вырос на 2,2 пункта – до 76,1 пункта (по 200-балльной шкале). Примечательно, что в течение I квартала потребительские настроения украинцев ухудшались, достигнув наименьшего показателя в марте (61,8 пункта). Однако уже с апреля украинцы стали оптимистичнее оценивать свои потребительские расходы. В итоге в июне потребительские настроения оказались наилучшими в текущем году, превысив уровень января (75,1 пункта).

По оценкам экспертов, без изменения бюджетной политики нынешнее улучшение потребительских настроений не будет длительным. «Можно допустить, что в случае хорошего урожая в ближайшие 2-3 месяца динамика потребительских настроений останется умеренно-позитивной, но ближе к зиме определяющими будут настроения жителей крупных городов»,– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. «Уже осенью, к визиту миссии МВФ, украинским властям придется выполнить еще одно обязательство перед фондом – повысить цену газа для населения, что непосредственным образом повлияет на потребительские настроения. Возможно, нынешнее улучшение частично объясняется переносом этого повышения на неопределенный срок»,– отмечает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.