Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Джордж Сорос назвал причину проблем в еврозоне

Джордж Сорос назвал причину проблем в еврозоне
Отсутствие единого финансового ведомства в Евросоюзе обуславливает кризис в зоне евро, заявил американский финансист Джордж Сорос
000

«Процесс интеграции Европы достиг своего апогея, когда был подписан Маастрихтский договор и введена единая валюта, но евро оказался неполноценной валютой: у него был единый Центробанк, но не было единого министерства финансов», – цитирует Сорос издание Ведомости.

Он считает, что создатели евро слишком полагались на способности отдельных государств к самоконтролю.

Сорос констатирует, что с воссоединением Германии основная движущая сила интеграции Европы исчезла, а финансовый кризис запустил процесс распада: «Ключевым стал момент, когда после краха Lehman Brothers властям нужно было гарантировать, что ни один системообразующий финансовый институт больше не рухнет. Это корень нынешнего кризиса евро».

В результате Европа стала «двухслойной» – страны-должники пошли ко дну, а профицитные продолжали рваться вперед, продолжил эксперт: «Будучи крупнейшим кредитором, Германия могла диктовать условия помощи, которые оказались, по сути, карательными, еще ближе подталкивающими должников к неплатежеспособности».

Он заострил внимание на том, что «Германия выиграла от кризиса евро, поскольку обменный курс валюты снизился, сделав экономику страны еще более конкурентоспособной».
Таким образом, интеграция оборачивалась дезинтеграцией.

«По мере того как кредиторы подталкивали должников все ближе к пропасти неплатежеспособности, росла популярность националистических политических партий, например «Истинных финнов» в Финляндии и их аналогов в других странах», – добавил Сорос.

По его словам, пропасть между двумя «слоями» Европы продолжает углубляться. Греция движется к неуправляемому дефолту и (или) девальвации с последствиями, которые нельзя просчитать.
Европейской элите необходимо вернуться к принципам, на которых создавался союз, признав, что наше понимание реальности несовершенно, наши представления предвзяты, а институты дефектны, убежден эксперт.

Ранее финансист выступил с предупреждением, что бюджетная политика Германии может уничтожить евро.

Сорос назвал финансовую политику ФРГ угрозой демократии и политической устойчивости Европы: «Германская политика становится опасностью, которая может уничтожить Европейский проект. Коллапс евро не может быть исключен. Если Германия не поменяет политику, помочь остальной Европе может ее выход из валютного союза».

Финансист призвал Берлин остановить сокращение бюджета или отказаться от евро.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.