Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Долги Италии достигли $1,8 триллиона

Долги Италии достигли $1,8 триллиона
Инвесторы усомнились в кредитоспособности Италии, госдолг которой на конец 2010 года составлял 119% ВВП
000

12 июля доходность итальянских 10-летних гособлигаций выросла на 33 базисных пункта - до максимальных с 1997 года 6,02% (критическим считается уровень 7%, когда рынок частного капитала закрывается для суверенного заемщика), пишут Ведомости.

Дальнейшее ухудшение ситуации грозит парализовать восстановление мировой экономики и привести к новому витку кризиса, предупредили аналитики Bank of America Merrill Lynch.

«Италия, третий по величине рынок гособлигаций в мире после Японии и США, может представлять системную опасность. Ее проблемы с привлечением капитала, а тем более кризис госдолга будут иметь последствия, которые распространятся далеко за пределы еврозоны», - говорится в их докладе.

Экономика Италии еле растет, и на рынках боятся, что увеличение расходов на обслуживание долга сведет на нет выгоды от первичного профицита бюджета, отмечает Ричард Макир из Rabobank International.

Под огнем оказались и итальянские банки. 24 июня агентство Moody's изменило прогноз рейтинга 13 средних банков на «негативный» и предупредило о возможности понижения рейтинга еще 16. Неделей ранее агентство поставило рейтинг Италии, долги которой составляют 1,8 трлн долларов, на пересмотр в сторону возможного понижения.

Акции крупнейших банков - Unicredit и Intesa - в понедельник падали на 6,3 и 7,7% соответственно (а с 1 июля падение получалось более чем на 20%). 12 июля акции отыграли 3-6%.

Правительство Италии и оппозиция обсуждали накануне принятие трехлетнего плана по ужесточению бюджетной политики на 40 млрд евро.

Как уверяют аналитики Credit Suisse, оснований для паники пока нет. Чистый внешний долг Италии - лишь 21% ВВП против 80-110% у других периферийных стран, первичный профицит бюджета - 0,2% ВВП, итальянские банки взяли у ЕЦБ кредиты лишь на 41 млрд евро (2,5% ВВП против 45% у Греции).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.