Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко не понимает, откуда в нашей стране инфляция

Ющенко не понимает, откуда в нашей стране инфляция
Президент Украины Виктор Ющенко выразил непонимание, почему рост цен на продукты наблюдается в стране, которая, практически полностью сама себя обеспечивает продовольственными товарами. Об этом глава государства сказал вчера в интервью телеканалу ICTV.
000


При этом Президент назвал «безумным ударом» объемы инфляции в Украине за текущий период - 9,7%, а в годовом измерении, по его словам, это составляет свыше 34%.

Ющенко согласился с тем, что сегодня во всем мире наблюдаются инфляционные процессы на фоне подорожания продовольственных товаров. В то же время, он выразил непонимание, почему это наблюдается в стране, которая, практически полностью сама себя обеспечивает продовольственными товарами: «Возникает вопрос, почему позиция, которая наиболее контролируется в стране, стала неконтролированной в сущности, когда мы говорим об инфляции?».

Президент обратил внимание на то, что годовая инфляция продуктов питания составляет 42%, а за три месяца – 15%. «Что случилось, почему цена на хлеб выросла на 11%, ведь у нас есть лишний хлеб – 5 млн. тонн - мы не знаем, куда девать. Почему масло выросло, если взять до предыдущего года на 215%, или за три месяца на 27%? Мы – самый большой производитель масла во всем мире. И цепляться к международному кризису, к каким-то процессам внешнего характера – это глупости», - отметил Ющенко.

Он подчеркнул, что причин инфляции может быть две: «либо очень много денег выпущено за определенный период, либо очень мало выпущено товара», сообщает УНИАН.

Глава государства напомнил, что сегодня именно правительство и другие органы исполнительной власти больше всего влияют на рост инфляции путем вливания большой денежной массы через разнообразные социальные программы: «Если мы говорим о том, какой наибольший компонент, какой институт привносит расходы в деньги, то я бы однозначно сказал, что - это правительство. В самом широком понимании: начиная от местных администраций, органов самоуправления и заканчивая центральным правительством. Причем, это взаимность, взаимосвязь, расходы правительства – инфляция, это коалиционная зависимость, когда мы говорим о деньгах».

Ющенко рассказал, что за январь-февраль расходы правительства увеличились на 75%, из них значительная часть имеет наличный характер. «Это не программа развития, это средства в виде разных субсидий, дотаций, льгот, зарплат, пенсий и т.д. Другими словами, мы должны четко понять, что эту политику мы должны рассредоточить, сделать график, сделать планомерное выполнение бюджета по всем статьям – и по инвестиционным и по потребительским. Тогда мы будем иметь оптимальное влияние бюджета», -отметил глава государства.

Он подчеркнул, что сегодня падают реальные доходы людей. Ющенко настаивает на том, чтобы правительство и парламент предприняли все необходимые шаги для защиты людей, особенно наиболее социально не защищенных, от инфляции. «Нам нужно пересмотреть бюджет. Перечислить прожиточный минимум. И те люди, которые нуждаются только в поддержке от государства, должны эту поддержку получить. Этот тезис находится вне всякой дискуссии. Я ни с кем не хочу вести эти дискуссии . Это прямая работа парламента и правительства», - сказал Ющенко.

Напомним, по данным Государственного коммитета статистики с начала года инфляция составила 9,7%, несмотря на заложенный в бюджете показатель в 9,6%. Всемирный банк предполагает, что по итогам года потребительские цены могут вырости на 17,2%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.