Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Рынок труда

Землю могут разрешить скупать через подставных лиц

Землю могут разрешить скупать через подставных лиц
В Верховную Раду подан законопроект «О рынке земель». Он предлагает разрешить с 1 января 2012 года продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. Гражданин сможет купить не более 2100 га в степи, в полесье – 1500 га, в горных районах – 900-1100 га
000

Как сообщает Коммерсантъ-Украина, эксперты предупреждают, что документ может создать предпосылки для скупки земли через подставных лиц или фиктивные фермерские хозяйства.

«Несмотря на то что законопроект ограничивает максимальную площадь земли, которая может находиться в собственности у одного человека, можно будет сконцентрировать существенно большие массивы, используя документы родственников, а также через создание фермерских хозяйств. Нужно четче прописать, какие родственники имеют право быть владельцами участка, юридически определить статус фермерского хозяйства. Кроме того, контроль должен быть за всей цепочкой сделки: кто у кого купил, за какие средства, откуда они были получены»,– подчеркнул партнер юридической фирмы Ильяшев и партнеры Максим Копейчиков.

«Мы предлагали Минагрополитики запретить скупку земли фермерскими хозяйствами. Потому что в законодательстве нет четкого определения этой организации, и есть риск, что несколько десятков физлиц, владеющих по 2000 га каждый, могут объединиться в такое хозяйство. Мы против такого размера максимальной площади для одного владельца. 250-300 га земли достаточно, чтобы обеспечить семью, – отметил вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак. – Нужно запретить скупать больше трети сельхозземель населенного пункта, иначе местные власти потеряют контроль».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.