Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко еще не радуется ценам, но уже довольна тенденциями

Тимошенко еще не радуется ценам, но уже довольна тенденциями
Инфляции через 5-6 месяцев в стране не будет. Правительство шаг за шагом исправляет ситуацию, но сделать это мгновенно не удавалось еще никому. Об этом заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко в интервью телеканалу «1+1».
000

 
Говоря о причинах высокой инфляции, глава правительства напомнила, что получила в наследие экономику не просто с галопирующей инфляцией, а «с рекордной инфляцией в мире» - 17% годовых. 
 
«Мы получили экономику с температурой 40 градусов, с кашлем, с насморком. Со всем, что только могли получить. Полный развал государственных корпораций, которые, например, поставляют газ, электроэнергию, осуществляют перевозку по железным дорогам, - подчеркнула Тимошенко. - Сегодня подключилась мощная мировая инфляция. Никогда в жизни такого не было, чтобы инфляционные показатели в Европейском Союзе достигали таких цифр». 
 
Если от показателей инфляции Премьер не в восторге, то тенденции ей уже нравятся. «В этом месяце мы видим по многим продуктам питания не просто остановку роста цен, а даже некоторый сдвиг положительный. Но по некоторым позициям есть проблематика», - добавила Тимошенко. 
 
Говоря о методах, которыми правительство намерено бороться с инфляцией, Тимошенко упомянула три ключевых шага: демонополизацию, интервенции из госрезерва и взаимодействие с розничными сетями. «Мы разобрались с розничными сетями - супермаркетами. Мы посмотрели, что иногда наценка в супермаркетах достигает 40%, а иногда и 70% наценки к ценам производителя. И мы сегодня работает над тем, чтобы такого не было. Мы подписали Меморандум с супермаркетами, что наценка не будет превышать 10% от цен производителя по ключевым продуктам питания. Причем это при абсолютно добровольной договоренности с владельцами сетей супермаркетов», - подчеркнула Премьер. 
 
Напомним, с начала года инфляция составила 9,7%, а по сравнению с мартом 2007 года потребительские цены повысились на 26,2%. Кабинет Министров, разрабатывая Госбюджет-2008, рассчитывал, что инфляция в текущем году не превысит 9,6%. 
  
А Вы заметили рост цен?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.