Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Украина находится не в самых лучших условиях, экспортируя мясо, - Минагрополитики

Украина находится не в самых лучших условиях, экспортируя мясо, - Минагрополитики
Европа и США находятся в лучших рыночных условиях в отношении экспорта мяса, чем Украина. Это произошло из-за обязательств, которые Украина взяла на себя, подписав соглашение с ВТО
000

Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте издания Комсомольская правда в Украине заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«К сожалению, мы, когда подписывали протокол соглашения о ВТО, взяли на себя обязательство не стимулировать экспорт нашей сельскохозяйственной продукции компенсациями. Европейские страны, Америка и другие страны имеют такие возможности. Они мотивируют экспорт сельскохозяйственной продукции путем дотаций на 1 кг экспорта, в том числе и мяса. И поверьте мне, это достаточно большие деньги…приблизительно 100-130 евро на тонну мяса. Это дисбаланс», - сетует министр.

По словам главы Минагрополитики, Украина все еще импортирует мясо, хоть и меньше, чем в былые годы. «В отличие от других стран у нас на мясную группу достаточно низкие пошлины, они ниже 10%... Мясо импортное в какой-то степени дешевле. Но обращаю внимание, в этом году у нас импорт мяса практически уменьшился в два раза. Мы импортируем 150-160 тыс. тонн всех видов мяса. Этот показатель будет уменьшен в 2 раза за предыдущие годы. Вы помните, что буквально 3 года назад мы импортировали 500 тысяч тонн мяса… Импортируется в основном мясо не высшего и не первого сорта, которое идет на промышленную переработку», - заявил Присяжнюк.

По словам Присяжнюка изменить ситуацию в пользу украинских производителей невозможно, поскольку решение принято «окончательно и бесповоротно». «Мы уже инициировали неоднократно перед штаб-квартирой ВТО пересмотр этих условий, но штаб-квартира нам отказывает», - пояснил глава ведомства.

Тем не менее, у Украины есть обходной путь. Сейчас разрабатываются соглашения, которые предусматривают полную ликвидацию экспортных дотаций и субсидий во всем мире. На 2012 год запланировано заседание, посвященное упомянутым вопросам. «Если это соглашение будет одобрено, тогда мы будем более менее в рыночных условиях», - отметил Присяжнюк.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.