Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

Индекс Биг Мака: доллар должен стоить 4 грн

Индекс Биг Мака: доллар должен стоить 4 грн
Бразильский реал – самая переоцененная валюта в мире, стоимость евро также преувеличена, а курс китайского юаня сейчас близок к справедливому
000

Это подсчитал журнал The Economist, традиционно составляющий Индекс Биг Мака.

Авторы идеи отталкиваются от стоимости Биг Мака в разных странах. В этом году, кроме фактической цены было решено учесть еще и ВВП на душу населения. Как объясняют экономисты, базовый Индекс Биг Мака говорит о том, что бургеры в Китае на 44% дешевле, чем в США (в Китае - 2,27 доллара, в Штатах – 4,07 доллара). Однако такая дешевизна – не показатель недооценки юаня, а лишнее свидетельство того, что в бедных странах рабочая сила дешевле. Если учитывать ВВП, то юань переоценен на 3%. 

Усовершенствованный Индекс Биг Мака показывает, что европейская валюта переоценена более чем на треть (36%), российский рубль – на 10%.

Как сообщает Дело, Украина в данный рейтинг не входит. Но если бы нашу страну не обходили стороной, то индекс показал, что гривна недооценена приблизительно на 50%. Биг Мак у нас стоит чуть больше 2 долларов или 16,5 грн. Таким образом, доллар должен стоить у нас около 4 грн.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.