Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Цена российской нефти за семь месяцев побила все рекорды

Цена российской нефти за семь месяцев побила все рекорды
Средняя стоимость нефти российской марки Urals в январе-июле 2011 года составила 109,17 доллара, что на 33,5 доллара больше, чем годом ранее
000

Кроме того, как сообщает РИА Новости со ссылкой на расчеты Минфина, стоимость Urals в 2011 году побила и рекорд 2008 года, когда средняя цена на нефть составляла 109,1 доллара.

В 2008 году цены на нефть достигли своего исторического максимума - баррель нефти WTI (как правило, хотя и не всегда, российская Urals торгуется с небольшим дисконтом к этой марке) к июлю 2008 года оценивался более чем в 140 долларов. Для сравнения, сейчас WTI на рынке стоит 97,15 доллара.

Резкий скачок стоимости WTI произошел ближе к середине года - по итогам марта 2008 года средняя стоимость нефти составляла 106 долларов, а по итогам июля - уже 133,4 доллара. После этого стоимость нефти начала опускаться: уже в августа за баррель давали в среднем 116,6 доллара, в сентябре - 103,9 доллара, а в октябре - 76,5 доллара (сказался общемировой финансовый кризис).

В 2011 году нефть стала расти в цене уже в начале года - в январе баррель WTI стоил 89,4 доллара, в марте превысил отметку в 100 долларов, а в апреле - 110 долларов. На стоимости нефти сказались волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Примечательно, что если в 2008 году резко росла в цене нефть WTI, то в 2011 году значительно большее подорожание продемонстрировала европейская Brent: ее стоимость поднималась до 120 долларов. Именно к Brent на мировом рынке привязаны котировки Urals.

При формировании бюджета России на 2011 год чиновники исходили из цены на нефть в 75 долларов за баррель Urals. Уже к середине года стало понятно, что она будет стоить намного больше. В связи с этим чиновники уже заявили, что дефицит бюджета составит намного меньше, чем 3,6 процента ВВП, прописанные в бюджете.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.