Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

США и Турция создают новую структуру поставок газа в Европу

США и Турция создают новую структуру поставок газа в Европу
Администрация Джорджа Буша вместе с правительством Турции участвует в создании новой структуры поставок природного газа для государств Европы. Об этом в Вашингтоне, выступая на заседании Американо-турецкого совета, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.
000


«Мы разрабатываем новое поколение инфраструктуры (поставок) природного газа, которая поможет Европе обеспечить для себя поставки энергии по ценам, которые устанавливаются рынками, а не монополистами», - в частности заявила Райс.

Она подчеркнула, что США и Турция «развивают успех» трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и заявила, что целью этих усилий является создание «южного коридора» для энергопоставок в Европу.

«Трубопроводы Турция-Греция-Италия, а также «Набукко» становятся новым «южным коридором», соединяющим газовые поставки из Азербайджана и Каспийского бассейна, а также из Ирака с Турцией и другими европейским рынками», - сказала Райс.

Отметив, что в настоящее время «через территорию Турции ежедневно перекачивается 8% мировой нефти», госсекретарь США подчеркнула, что «с появлением каждого нового трубопровода на турецкой земле положение этой страны становится все более важным», сообщает  РИА «Новости».

Напомним, на прошлой неделе помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил в ходе визита в Грецию, что Европа должна диверсифицировать поставки энергоносителей, поскольку слишком сильно зависит от импорта из России. По его данным, Греция получает 80% природного газа только от одной компании – «Газпрома», а некоторые страны Юго-Восточной Европы зависят от поставок «Газпрома» на все 100%.

В связи с этим, заявил американский дипломат, «требуется сложная дипломатия с Турцией, Грузией и Азербайджаном», нужно заключение целого нового поколения контрактов.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.