Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Увеличение лимита госдолга США

Сюжет дня. Новый лимит госдолга США не затронет валютный курс, но ударит по рынку недвижимости

Сюжет дня. Новый лимит госдолга США не затронет валютный курс, но ударит по рынку недвижимости
Похоже, США смогли преодолеть угрозу технического дефолта и не допустить второй волны мирового финансового кризиса. А значит, доллар все еще остается основной мировой валютой. Впрочем, украинские эксперты уверены, что не только поднятие потолка госдолга США, но и угроза дефолта Америки, совершенно не повлияют на курс доллара в Украине
000

В воскресенье, 31 июля, вечером президент США Барак Обама сообщил журналистам долгожданную новость – договоренность о сокращении расходов государственного бюджета и поднятии потолка госдолга Америки достигнута.

Рассказывая об основных положениях соглашения, Обама особенно подробно остановился на моментах, касающихся сокращения расходов. На первом этапе – американцам придется сократить расходы примерно на 1 триллион долларов в течение первых десяти лет. Правда, урезание расходов не коснется инвестиций, образования и науки. С учетом второго этапа общий секвестр расходов составит более 2 триллионов долларов в последующие десять лет.

Американский президент также сообщил о создании специального комитета Конгресса. В него войдут представители республеканцев и демократов, а главной задачей комитета станет подготовка рекомендаций о значительных дополнительных сокращениях. «На этом этапе любые предложения должны становиться предметом обсуждения. И чтобы никто из нас не отстранялся от осуществления реформ, значительные сокращения расходов, против которых возражают обе партии, вступят в силу автоматически, если мы не примем решения», - цитирует Обаму Голос Америки.

Еще несколько шагов по снятию угрозы дефолта – отмена налоговых льгот для состоятельных американцев и корректировка правительственных программ адресной социальной помощи. Эти шаги плюс достигнутая 31 июля договоренность, по мнению Обамы, как раз и дадут нужный для экономики страны результат. «Имеющаяся договоренность позволит стране избежать дефолта по госдолгу и прокладывает путь к достижению соглашения о «сбалансированном плане» до конца года», - заявил президент США.

Вместе с тем, несмотря на оптимистичное настроение Обамы, эксперты уверены, что говорить о том, что Америка избежала дефолта, пока рано. Во-первых, достигнутое соглашение пока не принято Конгрессом. И с этим могут возникнуть сложности: документу не избежать критики ни со стороны демократов, ни со стороны республиканцев. «Не все республиканцы обрадуются этому соглашению, да и не все демократы тоже. Каждой стороне пришлось уступить больше, чем они хотели, и не получить всего, на что они надеялись», - уже успел рассказать лидер демократов в Сенате Гарри Рид, пишет Голос Америки.

Во-вторых, непонятно, насколько будет поднята планка государственного долга. «Сообщение о том, что в Америке достигли соглашения по поводу госдолга – это пока промежуточное соглашение. Нужно, чтобы решение было принято Конгрессом США. Неизвестно пока, насколько будет поднята планка госдолга: на триллион, на два триллиона или на 2,6 триллиона долларов, как хотели. Когда Конгресс примет решение, тогда весь финансовый мир может вздохнуть спокойно», - объяснил Фокус.ua руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Правда, сомнений в том, что судьбоносное решение все-таки будет проголосовано американским Конгрессом, практически ни у кого не возникает – слишком велики ставки.

При этом эксперты убеждены, что на курс доллара в Украине американские экономические перипетии никак не повлияют. Так, заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин считает, что в дефолт США никто не верил изначально, поэтому и взаимосвязи между информации о поднятии планки госдолга Америки и курсом доллара в Украине нет. «Я не вижу взаимосвязи между этими двумя фактами. Никто не верил в дефолт, поэтому вчера (31 июля - ред.) просто появилась информация, на которую все рассчитывали», - заявил он в комментарии Фокус.ua.

В свою очередь управляющий партнер Capital Times Эрик Найман уверен, что сообщение о снятии угрозы дефолта Америки, скорее повлияет на жилищный рынок, а доллар станет просто более стабильным. «Люди будут спокойнее относиться к тому, что происходит. Больше это повлияет, наверное, на рынок жилой недвижимости. Потому что многие занервничали и начали покупать недвижимость, появился ажиотаж. А сейчас, наверное, спрос станет меньше», - подчеркнул он в разговоре с  Фокус.ua.

А вот Ивченко, в свою очередь, считает, что даже если бы в США и был объявлен дефолт, то украинцы все равно не стали бы избавляться от доллара, а сейчас - тем более - курс останется стабильным.

«Население не знало бы, как себя вести в случае дефолта. С одной стороны, доллар покупать страшно, а с другой – не так много альтернатив. И население все равно покупает американскую валюту. Тем более, сейчас риск дефолта в Америке снизился, и динамика доллара будет больше определяться подготовкой к новому осеннему деловому сезону, инвестиционными потоками и интервенцией Нацбанка. Пока Нацбанк вот уже три неделе на межбанковском рынке отсутствует, а это говорит о том, что спрос и предложения на валютном рынке весьма сбалансированы. Поэтому существенных рисков для курса доллара в Украине мы не видим», - подытожил эксперт.

Обама пообещал, что законопроект на основе достигнутого 31 июля соглашения будет принят в ближайшие дни. И уже сегодня, 1 августа, рядовые конгрессмены, не участвовавшие в переговорах между администрацией президента и законодателями, смогут ознакомиться с документом.


Напомним, 16 мая США преодолели очередной потолок государственного долга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Технический дефолт может произойти после 2 августа, если конгресс США не проголосует за повышение уровня потолка госдолга страны.

Позже Обама признался, что по причине нерешенности вопроса о допустимом размере государственного долга он «не может гарантировать» выплату пенсий в августе, поскольку в федеральной казне может просто не хватить денег.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.