Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Банки повышают кредитные ставки

Банки повышают кредитные ставки
Украинские банки повышают кредитные ставки. В НБУ уверены, что это поможет побороть инфляцию, но предприниматели убеждены в обратном 
000


Киевлянка Алёна Корнеева владеет небольшим бизнесом – занимается продажей наградной атрибутики для спортивных соревнований. «Недавно я обратилась в банк и столкнулась с тем, что ставки по кредитам резко выросли», – жалуется предприниматель. В итоге Алёна решила повременить с кредитом: после недавнего скачка процентных ставок выплаты грозят сделать её бизнес нерентабельным. 

На вес золота.  Алёна Корнеева опасается, что подорожание кредитов сделает её бизнес
На вес золота.  Алёна Корнеева опасается, что подорожание кредитов сделает её бизнес
нерентабельным



Признание в тишине 
В неформальных беседах банкиры не отрицают, что повысили кредитные ставки в начале апреля. Но официальных комментариев предпочитают не давать. «В какую сумму обойдётся обслуживание кредита, клиенту в лучшем случае сообщают уже во время подписания договора», – делится личным опытом Алёна Корнеева. 

По данным Нацбанка, в марте средняя ставка по кредитам в гривне увеличилась с 14,6 до 15,2%, в иностранной валюте – с 10,7 до 10,8%. При этом средняя ставка по гривневым депозитам осталась прежней, а в иностранной валюте даже немного уменьшилась. Из разговоров с банкирами можно сделать вывод, что в дальнейшем статистика будет ещё менее приятной. 

«Наш банк поднял ставки по кредитам для физлиц в первых числах апреля. В среднем они выросли на 1–1,5%. Кредиты для малого и среднего бизнеса подорожали ещё больше – на 2–3%», – рассказал Фокусу  директор департамента крупного столичного банка. 

Финансисты оправдывают столь недружественные по отношению к клиентам действия кризисом ликвидности на финансовом рынке. Другими словами, банкам не хватает свободных денег, которые они могли бы направить на увеличение своих кредитных портфелей. Этот дефицит, в свою очередь, приводит к росту цен на кредитные ресурсы. 

«У кризиса ликвидности две основные причины. Во-первых, действия Нацбанка по ограничению кредитования. Во-вторых, мировой финансовый кризис никто не отменял, поэтому дешёвые ресурсы за рубежом получить сложно», – сообщил Фокусу представитель иностранного банка из первой десятки. 

Чтобы оценить глубину проблем, достаточно сказать, что некоторые крупные банки и вовсе приостановили выдачу кредитов. Конечно, они не объявляют об этом официально – просто затягивают с решением, устраивают бумажную волокиту. Но результат остаётся таким же – до клиента деньги банка не доходят. 

Странная война
Войну кредитному буму председатель НБУ Владимир Стельмах объявил не только из-за ухудшения качества кредитных портфелей банков, но и ради борьбы с повышением цен. «Власти считают, что причины высокой инфляции заключаются в быстрых темпах роста кредитования», – объяснил Фокусу эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. 

С начала года инфляция в Украине действительно побила все рекорды. В марте был зафиксирован рекордный рост цен – 3,8%. Это привело к тому, что по итогам только I квартала инфляция достигла 9,7%, превысив годовой прогноз Кабмина. Цены в стране растут столь быстро, что правительство в ближайшее время намерено пересмотреть прогноз инфляции на 2008 г. до 14,6%. Кроме того, критическая ситуация заставила изменить свои прогнозы инфляции Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые ухудшили их до 17% и 17,2% соответственно. 

В правительстве и НБУ считают, что для сокращения темпов инфляции необходимо уменьшить объём кредитов в экономике. Но эксперты предупреждают: такие действия могут замедлить темпы роста доходов населения. «Многие предприятия брали кредиты, чтобы пополнить свои оборотные средства для проведения закупок или для выплаты зарплат, – комментирует Александр Жолудь. – Соответственно, по мнению НБУ, если стоимость кредитов для предприятий будет высокой, это сможет замедлить рост зарплат в целом». 

Парадокс в том, что предпринятые Нацбанком меры могут ударить не только по кошелькам граждан, но и по экономическому росту. Кроме того, подорожание кредитов для бизнеса обязательно скажется на ценах на продукцию. «Если стоимость кредитов возрастёт, нам придётся повышать цены. Как и многие другие предприятия, мы закладываем стоимость ресурсов в цену конечного товара», – сказал Фокусу гендиректор компании по производству измерительной аппаратуры «АтомКоплексПрибор» Александр Казимиров. 

Впрочем, глава совета НБУ Пётр Порошенко уверен: существенного снижения темпов роста экономики не будет. Вместе с тем он подтверждает, что рост стоимости кредитов во многом произошёл именно из-за действий Нацбанка по ограничению кредитования. 

На процентной гуще
Похоже, НБУ постепенно добивается поставленной цели: недавно он сообщил о замедлении темпов роста кредитных портфелей украинских банков. Впрочем, в целом кредитный портфель всё равно увеличился на впечатляющую сумму – 46,7 млрд. грн. Это свидетельствует о том, что даже повышение кредитных ставок не заставит украинцев отказаться от жизни в кредит. «Думаю, спрос на кредиты не уменьшится. Где ещё людям брать деньги, как не в банках?» – рассуждает банкир, пожелавший остаться неназванным. По его словам, несмотря на возмущение некоторых клиентов, особенно тех, кого повышение настигло в процессе заключения кредитных договоров, деваться им некуда: кредитные ставки сейчас повышают все банки. 

Не последнюю роль в кредитном буме играют и инфляционные ожидания населения. В ожидании дальнейшего роста цен граждане стремятся делать больше покупок, которые финансируют за счёт потребительских кредитов. При этом многих не смущает даже то, что в пересчёте на год потребительский кредит может обходиться дороже, чем 50% годовых. 

В свою очередь, банки тоже не станут отказываться от кредитов, особенно потребительских, из-за их высокой прибыльности. «Да, в потребительском кредитовании очень высок процент невозвратов. Но высокая прибыльность перекрывает потери. Банки считают, что рисковать деньгами можно из-за больших прибылей в этом сегменте», – говорит Александр Жолудь.
 
Участники рынка отмечают: несмотря на повышение ставок, спрос на кредиты может упасть разве что со стороны спекулянтов. Ведь многие «физики» берут кредит для спекуляций на рынке недвижимости, а среди частных предпринимателей, берущих кредит якобы на развитие бизнеса, таких спекулянтов большинство. В остальных случаях интерес к кредитованию останется высоким, уверены банкиры.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.