Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Фирташу не продали российский завод удобрений

Фирташу не продали российский завод удобрений
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ не смог купить российское предприятие и закрепиться на российском рынке удобрений. Завод «Минудобрения» продали структурам российского предпринимателя Аркадия Ротенберга
000

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Ротенберга, передает РБК.

В сообщении отмечается, что структуры Ротенберга предложили более выгодные условия по сделке на приобретение «Минудобрений», чем другие претенденты, среди которых был украинский бизнесмен, владелец группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ и МХК «ЕвроХим».

Сегодня, 3 августа, норвежский агрохимический концерн Yara объявил, что продает миноритарный пакет (30% акций) в «Минудобрениях» подконтрольной Ротенбергу Lagus Management Ltd. за 390 млн. долл. В настоящее время Yara контролирует 37,692% акций Yaibera Holdings Limited, которой, в свою очередь, принадлежат 79,59% акций ОАО «Минудобрения». Таким образом, непрямая доля Yara в ОАО «Минудобрения» составляет 30%.


Напомним, о готовности украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа купить россошанские «Минудобрения» за 1,4 млрд. долл. сообщалось в начале июня. В конце апреля намерение выкупить холдинговую компанию Yaibera, владеющую контрольным пакетом «Минудобрений», озвучили в ОАО «ЕвроХим». Руководство «ЕвроХима» оценило «Минудобрения» в 1,3 млрд. долл.; соответственно, долю Yaibera - примерно в 1 млрд. долл. В апреле с аналогичным предложением выступила и группа «Акрон». По заявлению «Акрона», его предложение было «сопоставимо по цене».

ОАО «Минудобрения» - единственный производитель минеральных удобрений в Центрально-Черноземном регионе России. Основной продукт - аммиак (в 2010г. произведено 1,056 млн т), а также аммиачная селитра (525,3 тыс. т), нитроаммофоска (1,11 млн т) и азотная кислота (712 тыс. т).

Фирташ контролирует международную группу химических компаний Ostchem Group, включающую «Ривнеазот», «Таджиказот» и «Нитроферт», а также «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская область), черкасский «Азот» и концерн «Стирол» (Донецкая область).

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ занимает 13 место в рейтинге Фокуса 200 самых богатых людей Украины.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.