Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Эксперт: Новые минимальные цены на алкоголь не выгонят теневиков с рынка

Эксперт: Новые минимальные цены на алкоголь не выгонят теневиков с рынка
Участники алкогольного рынка по-разному отнеслись к решению правительства повысить минимальную цену на спиртное. Крупные производители говорят о борьбе с нелегалами, но есть и те, кто видит в решении исключительно способ заработать
000

«Мы поддерживаем повышение минимальной цены, поскольку такую конкуренцию не выдерживают производители некачественного вина. Такую же норму нужно ввести и в сегменте игристых вин. Учитывая затраты на производство, их цена в рознице не должна быть меньше 26 грн за пол-литра», – заявил в комментарии Коммерсантъ-Украина исполнительный директор компании Золотая балка Олег Колодий.

По словам директора по маркетингу холдинга Global Spirits (ТМ Хортиця, ТМ Шустов, ТМ Ореанда) Георгия Майорова, на долю теневиков приходится 25-30% рынка водки. «После введения минимальных цен в 2008 году этот рынок сократился до 5-10%. При нынешней стоимости спирта и других затрат 0,5 л водки не могут стоить дешевле 26,1 грн, – отметил он.– В дальнейшем государству нужно уделить особое внимание усилению контроля за стоимостью алкоголя в точках оптовой реализации, а также в небольших розничных магазинах».

«Увеличение минимальных розничных цен не повлияет на уход теневиков с рынка, они просто будут договариваться с розничными сетями и доплачивать им за представление продукции на полках. Ведь никто не проверяет стоимость в рознице, она существует на бумаге. Крупные игроки рынка решили заработать денег. Себестоимость вина невелика в сравнении со сборами розничных сетей. Чтобы отбить затраты, участники рынка инициировали разрешение повысить цены», – считает руководитель по развитию бизнеса ТД Котнар Андрей Сологуб.


Кабинет министров вчера повысил минимальные цены на алкогольные напитки на 25-50%. Минимальная цена водки увеличилась с 17,96 до 26,10 грн, трехзвездочного коньяка - с 26,32 грн до 33,08 грн, вина - с 12 до 18 грн.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.