Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Увеличение лимита госдолга США

Спасение доллара. Повышение кредитного лимита США Украине не на руку

Спасение доллара. Повышение кредитного лимита США Украине не на руку
В последний момент американские законодатели предотвратили дефолт своей страны. Но угрозы и для американской, и для мировой экономики никуда не исчезли
000

«Ни одна из сторон не получила того, чего хотела» – такими словами лидер демократического большинства Гарри Рид открыл 1 августа заседание сената Конгресса США, объявляя о принятом членами палаты представителей решении увеличить объём допустимого государственного долга. Как уже писал Фокус, критического уровня в $14,3 трлн. госдолг США достиг весной этого года. И если бы до 2 августа этот лимит не был повышен, страна не смогла бы рассчитываться по своим обязательствам. За компромисс, достигнутый буквально за сутки до наступления критического времени, проголосовали 269 конгрессменов, против – 161. Демократы, поддерживающие президента Барака Обаму, и оппозиционные к нему республиканцы сошлись на том, что объём госдолга США будет увеличен на 2,4 трлн., но взамен власть сократит расходы минимум на $2,1 трлн. за десять лет. Уже принята программа по сокращению расходов более чем на $900 млрд. В будущем экономия может затронуть большую часть статей федерального бюджета, включая финансирование Пентагона. Весь мир, в том числе и Украина, чья валюта привязана к доллару, с облегчением воспринял новость о компромиссе в США. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что самые большие проблемы, связанные с американской экономикой, ещё впереди.

Виктор Суслов, заслуженный экономист Украины

– В принципе, было изначально понятно, что демократы с республиканцами договорятся и увеличат лимит долга страны. Соответственно – и всем это было понятно – никакого дефолта быть не должно. То есть он не грозил ни всему миру в целом, ни Украине в частности. Однако повышение лимита госдолга только пролонгирует существующие проблемы – политику дополнительных эмиссий доллара для поддержания потребления в стране. Это приведёт к обесцениванию доллара и повышению цен на энергоносители, золото, продовольствие. Даже руководство США уже признало, что именно их попытки решить свои проблемы за счёт всего мира привели к подорожанию многих ресурсов. Для Украины всё ещё хуже – кроме того, что по стране бьёт общее подорожание, гривна ещё и обесценивается относительно других валют, будучи привязанной к доллару.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

– Этот компромисс решает только текущие проблемы, откладывая на более поздние сроки решение действительно серьёзной проблемы – довольно существенного дефицита США. Хотя американцы сегодня и пытаются его сократить, на деле выходит, что долг будет расти уже сейчас, а дефицит сокращаться – позже. А это значит, что через несколько лет США снова могут оказаться перед подобным выбором. И ближайшие три года экономику всего мира будет лихорадить. Кроме того, сейчас непонятно, как поведут себя рейтинговые агентства. Если они снизят рейтинг США, который всегда был ААА, то это будет означать рост цены займов для США и более медленный рост экономики страны. А это приведёт к замедлению роста экономики всего мира. В том числе и Украины.

Как увеличивался долг

• 2 ноября 2010 года – Республиканская партия США получает большинство в палате представителей (ПП). Её лидеры обещают не поддерживать увеличение размера госдолга, который приближается к критической черте.
• 16 мая 2011 года – США достигли отметки долга в 14,3 трлн. Казначейство начало покрывать расписки правительства из своих резервов.
• 31 мая 2011 года – ПП в первый раз отвергла предложение президента Обамы поднять лимит госдолга.
• 13 июля 2011 года – рейтинговое агентство Moody’s заявило, что рейтинг США ААА будет понижен после 2 августа, если закон не примут.
• 18 июля 2011 года – республиканцы подготовили собственный план сокращения госзатрат. Барак Обама заявил, что не подпишет такой закон, если он будет принят.
• 20 июля 2011 года – администрация президента заявила, что может обеспечить краткосрочное повышение предела долга после 2 августа, если закон не будет принят.
• 1 августа 2011 года – голосование по законопроекту в ПП. За – 269, против – 161, решение принято.

Наталия Гузенко, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.