Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Оппозиция предложила свой план борьбы с инфляцией

Оппозиция предложила свой план борьбы с инфляцией
Для преодоления инфляции в Украине необходимо срочно пересмотреть цели и инструменты бюджетной политики, изменить подход к приватизации, проводить эффективную монетарную политику и пересмотреть систему социальной помощи.
000


Об этом заявила член парламентской фракции Партии регионов, министр экономики Оппозиционного правительства Ирина Акимова.

«Первый самый необходимый шаг по преодолению инфляции – пересмотр целей и инструментов бюджетной политики. Если дальше будет продолжаться политика социального популизма, то, к сожалению, ничего хорошего не получится. Меры по борьбе с инфляцией должны быть жесткими», - в частности сказала она.

По словам Акимовой, речь идет не об уменьшении заработных плат, пенсий или пособий. Речь идет о темпах их роста. Нужно посмотреть, насколько сегодняшние темпы развития экономики позволяют обеспечить рост социальной помощи, и пересмотреть сроки социальных выплат. «Можно, к примеру, сократить неэффективные бюджетные программы. Кстати, решение об увеличении госслужащим зарплаты на 45% является сомнительным с точки зрения борьбы с инфляцией и необходимости перераспределения денег в пользу беднейших слоев населения», - цитирует оппозиционного министра официальный сайт Партии регионов.

Второй шаг, по мнению регионалки, это – «пересмотр подходов к приватизации в части не только прозрачности ее условий, но и использования полученных от нее средств. Например, можно было бы направить определенный объем полученных от приватизации средств на поддержку государственных программ, которые могли бы помочь экономике и частному сектору адаптироваться к возрастающим ценам на энергоносители».

«Третий шаг – эффективная монетарная политика. Правительство не должно давить на Национальный банк. Нужна четкая фиксация положения - лучше, если это будет сделано на законодательном уровне, - что целью деятельности НБУ является борьба с инфляцией, и что последующие шаги Нацбанка должны быть направлены на постепенное увеличение гибкости политики обменного курса. Это может приостановить импорт инфляции извне», - отметила депутат.

«Четвертый шаг - срочный пересмотр системы социальной помощи. Она должна носить целевой характер. Нужно четко определить те группы населения, которые более всего нуждаются в социальной помощи, и распределить имеющиеся средства в их пользу. Реализация комплекса этих мер может стать началом эффективной борьбы с инфляций», - подытожила Акимова.

Напомним, с начала года инфляция составила 9,7%, а по сравнению с мартом 2007 года потребительские цены повысились на 26,2%. Кабинет Министров, разрабатывая Госбюджет-2008, рассчитывал, что инфляция в текущем году не превысит 9,6%. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.