Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Увеличение лимита госдолга США

Эксперты: Второй волны финансового кризиса пока опасаться рано

Эксперты: Второй волны финансового кризиса пока опасаться рано
4 августа стало серьезным испытанием для мировых фондовых рынков. После падения американских, европейских и японских индексов финансовые аналитики всерьез заговорили о второй волне мирового экономического кризиса. Но эти опасения преждевременны, считают украинские эксперты
000

Вечером 4 августа произошло падение на американском (практически на 5%), европейском (на 4-5%), японском (на 4%), австралийском и российском биржевых рынках. На всеобщую панику отреагировала и Украины - украинский рынок акций продемонстрировал снижение. Индекс ПФТС опустился на 2,29%. Биржевые игроки назвали этот день худшим с обвала 2008 года.

Однако, причины этого падения мировых фондовых рынков прогнозируемы и объективны, считают эксперты. «Падение основных американских индексов на фоне рисков наступления рецессии США, замедления мировой экономики и падения мирового спроса спровоцировало панические настроения во всем мире. Кроме того, участники торгов побаиваются последующего роста безработицы в США», - объяснила Фокус.ua аналитик Фондовой биржи «ПФТС» Юлия Ландесман.

С несостоявшимся дефолтом США, но несколько в непривычном русле, ситуацию 4 августа на биржах связывает президент инвестиционного фонда «Амадеус-Индекс ПФТС» Михаил Райко. Он считает, что если бы дефолт случился, то рынки упали бы меньше. «Все так ждали дефолта, что если бы он случился, фондовые рынки упали бы меньше. Все перегорели. Действительно, есть проблемы объективные, но они же не вчера появились. Вчера какая-то капля последняя капнула и нервы у всех сдали», - сказал он корреспонденту Фокус.ua.

Вместе с тем, говорить о второй волне мирового кризиса пока не приходится, считают специалисты. Скорее, это природная реакция на экономические проблемы в США и некоторых странах Европейского союза.

«Это естественная реакция на, во-первых, решение проблемы в Соединенных Штатах, а, во-вторых, временную нерешенность проблем в Европе. Фондовый рынок - это, как обнаженный нерв, он реагирует на любые раздражители. Поэтому я не думаю, что это предвестник экономической депрессии. Наоборот, до сегодняшнего времени было гораздо больше причин, чтобы могла начаться какая-то волна кризиса. Если этого еще не произошло, то не стоит ожидать каких-то серьезных проблем», - отметил экономический эксперт Андрей Новак в комментарии Фокус.ua.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также считает заявления о вновь начавшемся мировом кризисе преждевременными. «Мы не ожидаем повторения ситуации лета – осени 2008 года, но вероятным является замедление или практически нулевой рост в течение нескольких кварталов в странах с развитой экономикой, особенно это относится к некоторым развитым экономикам Европейского союза, например, к итальянской. Это означает, что они не будут расти, но это не означает, что они будут существенно падать», - объяснил эксперт Фокус.ua.

А вот руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко с оценками ситуации и возможными прогнозами относительно возможной экономической депрессии призывает подождать до осени, и успокаивает, что даже если кризис и будет, то он пройдет гораздо безболезненнее, чем кризис в 2008-2009 годах.

«Стоит подождать осени, чтобы у нас были макроэкономические показания за третий квартал, потому что третий квартал в мире обычно неплохой, и только в октябре будет ясно, что произойдет. Но даже, если кризис будет, то степень его будет не такая, как в 2008-2009 году. Объемы ипотечных кредитов, потребительских кредитов на порядки меньше, чем раньше, когда они были раздуты. Поэтому это будет не такой катастрофой, как это было в три года назад», - заявил он Фокус.ua.

Что касается влияния ситуации на фондовых рынках на экономическую ситуацию в Украине, то и тут эксперты единодушны – нынешняя сложная ситуация на мировых биржах почти не затронет Украину.

Во-первых, украинский фондовый рынок практически никак не связан с иностранными биржевыми площадками, утверждает Райко. «Я вообще не знаю, какое отношение имеет наш украинский фондовый рынок к американскому и русскому. Мы, скорее, просто очень впечатлительные. Смотрим картинку, а там страшно и давай бояться. Кроме того, хочется же заработать. Просто лодка, бывает, очень сильно качается, как бы не захлебнуть бортом воды», - подчеркнул он Фокус.ua.

Во-вторых, проблемы в украинской экономике возникают на 90% по внутренним причинам.

«Внешние раздражители обычно влияют на Украину, но гораздо больше влияет то, что наша экономика, к сожалению, не развивается. Она продолжает деградировать. Массово по Украине не происходит замена старых технологий на новые, сокращается физическое производство большинства украинских товаров, даже на рынке продуктов питания. Плюс, украинская экономическая власть, мягко говоря, не проводит никакой экономической политики, не имеет дальновидной экономической стратегии», - подчеркнул Новак в комментарии Фокус.ua.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.