Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Вы чувствуете голод?

Вы чувствуете голод?
Цены на продукты питания во всём мире стремительно растут. Западная пресса пытается привлечь внимание к глобальной проблеме: развитые страны страдают от дефицита продовольствия, а малообеспеченное население развивающихся стран не может позволить себе купить необходимую еду.
000


Мировые цены на рис поднялись на 52%, а зерно подорожало на 84%, говорится в докладе ООН. Кроме того, если семья среднего класса на Западе тратит на питание 10–20% своего бюджета, то бедная – 60–90%. В ООН также подсчитали, что голод грозит 37 странам. Причины – повышенный спрос на продукты, неблагоприятные погодные условия. Не последнюю роль здесь играет и то, что развитые страны увлеклись производством биотоплива, на которое уходит львиная доля посевных площадей.

Всемирный банк провёл вынужденное совещание с министрами финансов и экономики ряда стран, чтобы принять меры для предотвращения надвигающейся угрозы. Уже увеличены поставки продуктов в ряд развивающихся стран, поднят вопрос о необходимости активно инвестировать в сельское хозяйство. Эксперты уверены: голод – это серьёзная проблема, он повлечёт за собой политическую нестабильность, и многие политические режимы могут пошатнуться. В десяти развивающихся странах начались массовые беспорядки из-за проблем с поставками продовольствия. 

Уже сейчас в Китае дорожает мясо, во Франции – сливочное масло, в Японии майонез, который входит в состав основных блюд. Украина также ощутила на себе бремя инфляции. По данным Госкомстата, за последние несколько месяцев цены на продукты поднялись на 10%. Считают ли украинцы, что это первый шаг к вынужденной голодной диете?  

 

Михаил Поживанов, глава Комитета по государственному материальному резерву
Цены растут, но пока на полках товары есть, и они не пропадают. Думаю, до голода Украина не докатится, и нас это не затронет: национальные ресурсы позволят обеспечить страну продуктами питания.

 

Николай Верницкий,  директор информационной компании ProAgro
Продукты дорожают и становятся недоступными для большинства потребителей. Но это не дефицит, а лишь увеличение их стоимости. Да, такое явление может вызывать голод и голодные бунты, но в странах третьего мира, а не у нас.

 

Ксения Ляпина, народный депутат (НУНС)
Мало того, что Украина не жертва, – она ещё способна стать ключевым игроком в решении этой проблемы. Украина – аграрная страна, мы можем поставлять продовольствие в голодающие страны. Это выгодно, это карт-бланш для нас, и нужно им воспользоваться. 

 

Александр Шпичак, директор Научно-исследовательского института экономики и менеджмента
Я поостерёгся бы говорить о глобальном голоде. Хотя на Западе, и в странах третьего мира это, скорее всего, возможно. Но в Украине подорожание энергоносителей пока незначительное. И у нас есть достаточно серьёзный резерв.

 

Вадим Кривохатько, частный фермер
У меня нет времени ходить в рестораны, а тем более анализировать ситуацию в мировом масштабе. Но в Украине точно всё будет дороже – зерно уже подорожало в два раза, и это необратимый процесс. Фермерам приходится идти в ногу с инфляцией и поднимать цены, чтобы хотя бы вернуть свои деньги.

Михаил Чечетов, народный депутат (ПР)
Мы обладаем огромной житницей и колоссальными запасами, которые можно задействовать. Нужно быть совсем уж бездарными управленцами, чтобы обречь страну на голод. Мы можем сами поставлять продукцию, а уж обеспечить свой народ продуктами для нас вообще не проблема. Мы ведь не Африка.

Маргарита Сичкарь, ресторатор
Люди состоятельные подорожание замечают, но их аппетиты от этого не уменьшаются. Для среднего класса это будет не так критично, впроголодь точно жить не будут. А вот малоимущие пострадают, если государство не примет необходимые меры.

 

Валерий Дубровин, директор Научно-исследовательского института экобиотехнологий и биоэнергетики Национального аграрного университета
Если мы сегодня не будем заниматься балансами пищевой и энергетической промышленности, то проблемы будут. Но нынешние технологии приготовления биотоплива позволяют минимизировать затраты и за счёт этого расширять посевные площади.

 

Дмитрий Дударев, руководитель отдела маркетинга магазина «Патэрсон» 
Поставщики говорят, что у них сейчас появляются различные издержки. Но на рынке жёсткая конкуренция, и если кто-то будет отказываться от поставок, замена найдётся быстро. Этот процесс на покупателе не отразится – один ассортимент обязательно сменится другим.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.