Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Фондовый рынок

Глава ЕЦБ назвал текущий кризис худшим со времен Второй мировой

Глава ЕЦБ назвал текущий кризис худшим со времен Второй мировой
Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише высказался в защиту действий, предпринятых его ведомством и европейскими политиками в ответ на массовый обвал фондовых рынков, вызванным проблемами в экономиках Европы и США
000

Как сообщает Би-би-си, Трише назвал происходящее на мировых финансовых рынках худшим кризисом со времен Второй мировой войны. «Это худший кризис со времен Второй мировой войны, но это также можно было бы назвать худшим кризисом со времен Первой мировой войны, если бы лидеры не приняли важные решения», - сказал глава ЕЦБ в интервью французской радиостанции Europe 1.

При этом он отметил, что ответственность за борьбу с долговым кризисом лежит прежде всего на правительствах стран еврозоны, а не на Центробанке.

Вчера ЕЦБ начал выкупать испанские и итальянские облигации на вторичном рынке, чтобы успокоить панику инвесторов, массово избавлявшихся от ценных бумаг. После этого ставки доходности по облигациям этих двух стран упали. Сегодня ЕЦБ продолжил выкуп бумаг. Таким образом, благодаря действиям Центробанка стоимость заимствований для Италии и Испании не взлетела до новых высот в период массовой паники на рынке.

Тем не менее, некоторые эксперты критикуют решение ЕЦБ, отмечая, что это лишь временные меры, которые не решают фундаментальных проблем. В Италии также звучат призывы обнародовать условия, на которых ЕЦБ согласился выкупать местные облигации. Премьера страны Сильвио Берлускони обвинили в сдаче суверенитета международным финансовым институтам.

Лидеры Франции, Германии и других стран зоны евро намерены осенью позволить специально созданному Европейскому фонду финансовой стабильности выкупать облигации проблемных стран еврозоны. Тем не менее, его ресурсов - 440 млрд евро - вряд ли хватит на то, чтобы выкупить достаточное количество долговых бумаг в случае, если серьезная помощь понадобится Италии или Испании. Госдолг одной лишь Италии превышает триллион евро.

Вчера 24 представителя крупных итальянских компаний подписались под документом, в котором заявили, что готовы выкупать долговые бумаги правительства страны, чтобы помочь ей справиться с кризисом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.