Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко хочет, чтобы Одесский припортовый завод продали без труб

Ющенко хочет, чтобы Одесский припортовый завод продали без труб
Президент Украины Виктор Ющенко выступает за приватизацию Одесского припортового завода.
000


«Я - за приватизацию завода, но я во второй раз прошу изъять из приватизации трубопровод», - сказал он вчера в Донецке, отвечая на вопросы журналистов.

Президент объяснил отдельные политические решения, относительно которых у него существуют разные с правительством оценки. В частности, речь идет о приватизационной политике, в первую очередь, относительно приватизации энергогенерирующих компаний. Он заметил, что к их приватизации нужно подходить, учитывая общее развитие энергетической отрасли в нашем государстве.

При этом Ющенко прокомментировал мотивы, по которым остановил действие Постановления Кабинета Министров Украины о приватизации Одесского припортового завода. «Я - за приватизацию завода, но я во второй раз прошу изъять из приватизации трубопровод», - сказал он.

Глава государства назвал трубопровод одной из ключевых национальных инфраструктур, которая должна пока сохраняться в государственной монополии, которая гарантирует право доступа к этому ресурсу для разных компаний. «Если мы приватизируем - а это первый случай в украинской истории - трубопровод, то я первый, кто ставит вопрос, отвечает ли это основам национальной безопасности», - сказал Президент, подчеркнув, что ни одно украинское правительство не осмелилось выставить на приватизацию линии электропередач, газо- или нефтепроводы, сообщает УНИАН.

Ющенко также выразил сомнения по поводу того, что в современных условиях приватизацию этого ценного ресурса можно провести по справедливым принципам. «Когда мы наблюдаем такое грубое перераспределение первичного ресурса, и сегодня, зная очень много изъянов украинского законодательства, и тенденции лоббирования, которые возникают и в парламенте, и других кругах, то возникает вопрос, даем ли мы сознательно ответ, что мы приватизируем одну из ключевых украинских инфраструктур», - сказал Президент. 

Напомним, 15 апреля Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие распоряжения Кабинета Министров, которым утверждались условия продажи ОАО «Одесский припортовый завод».

ОАО «Одесский припортовый завод» (г. Южный, Одесская обл.) - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине, специализируется на перегрузке химической продукции, которая поступает из стран СНГ на экспорт.

Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.