Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Фондовый рынок

Евро идет к краху по пути советского рубля, - Financial Times

Евро идет к краху по пути советского рубля, - Financial Times
Единая валюта может выжить только в том случае, если ее политический фундамент обеспечивает сплоченность, уверен старший экономист HSBC Стивен Кинг
000

Европа, лишившись этой сплоченности, может повторить путь СССР, а евро тогда пойдет по пути исчезнувшего советского рубля, пишет эксперт в статье для The Financial Times, которую цитирует InoPressa.

Говоря о теперешней ситуации в Европе, Кинг проводит параллели с распадом СССР в начале 1990-х. Тогда «ослабление политического единства в итоге повлекло за собой крах единой валюты, хотя она сделалась было единственным законным платежным средством во многих новорожденных республиках». Казалось, почти все бывшие республики СССР, за исключением прибалтийских, прекрасно чувствовали себя в рублевой зоне, но в течение 1993 года они ввели национальные валюты.

Ошибки бюджетной политики в еврозоне куда менее масштабны, чем в некоторых бывших республиках СССР в прошлом, подчеркивает издание, но и европейские страны столкнулись с значительным падением поступлений в бюджет, замедлением роста, в некоторых случаях их перестали пускать на международные рынки капитала.

Причем во многих случаях меры жесткой экономии не срабатывают, финансовая и политическая обстановка обостряется. Распад еврозоны по образцу рублевой зоны кажется маловероятным. «Но в начале 1992 года тоже никто не ожидал, что рублевая зона развалится», - замечает специалист.

Чтобы евро не повторил судьбу рубля, страны еврозоны должны создать общие бюджетные механизмы, которые разрешали бы перевод бюджетных средств в другие страны, урегулировали бы конфликты кредиторов с заемщиками и следовали бы Бостонскому принципу «без представительства нет налогообложения», рекомендует Кинг.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.