Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Сюжет дня. Украина и Россия придут к газовому перемирию не раньше ноября

Сюжет дня. Украина и Россия придут к газовому перемирию не раньше ноября
15 августа визит министра энергетики Украины Юрия Бойко в Москву закончился ничем – Россия все еще не согласна снижать цену на газ и до того момента, когда будет определена компромиссная цена, еще далеко. В то же время эксперты уверены, что консенсус будет найден, и Украина Новый год встретит с голубым топливом, а не в состоянии газовой войны с Россией
000

Переговоры президентов России и Украины, состоявшиеся в Сочи 11 августа, не принесли ощутимых результатов. Официальной информации об их итогах не поступило ни с украинской, ни с российской стороны, а скупые, появившиеся позднее в СМИ, комментарии источников в Администрации Президента и в Кремле свидетельствует о том, что согласия не было достигнуто ни по одному из заявленных вопросов, среди которых отдельным пунктом был вынесен вопрос о поставках голубого топлива в Украину.

Пока Россия не готова снижать цену на газ для Украины, не принимает предлагаемую украинской стороной формулу сотрудничества с Таможенным союзом, и по-прежнему настаивает на объединении газотранспортных систем. Украина с таким подходом российской стороны не согласна и неуступчивостью северного соседа неприятно удивлена. «Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок», - заявил после переговоров Виктора Януковича и Дмитрия Медведева источник издания КоммерсантЪ.

Все это дало повод и украинским, и российским экспертам говорить о начале новой газовой войны. «Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны»,- признался тот же собеседник Коммерсанта.

Не внес каких-либо изменений в российско-украинские отношения и состоявшийся сегодня, 15 августа, визит в Москву министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. По информации СМИ он должен был согласовать новые условия сотрудничества Газпрома и Нафтогаза, которые позволят снизить стоимость голубого топлива для украинской промышленности и предприятий тепловой коммунальной энергетики, работающих за счет импортных поставок.

Еще до появления какой-либо информации о результатах переговоров с участием Бойко эксперты заверяли, что рассчитывать на положительный для Украины результат бессмысленно. «Россия ожидает от Украины того, на что Украина не готова и не способна. С другой стороны, Украина ожидает от России того, что Россия могла бы предложить Украине, но в обмен на то, на что Украина пока не готова», - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В сущности, они и закончились нечем. Как сообщил глава Газпрома Алексей Миллер украинский министр представил предложения, которые охватывают «не только сотрудничество в газотранспортной сфере, но и сотрудничество по другим направлениям», а Россия пообещала их изучить, дать свою оценку и «направить украинским друзьям».

При этом Миллер выразил мнение, что развитие сотрудничества России и Украины в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой Газпром работает с Беларусью (Газпрому принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия Белтрансгаз, в настоящее время ведутся переговоры о покупке еще 50%, - ред.). Но, очевидно, Украина не пойдет на такой вариант, о чем неоднократно заявляло украинское руководство.

Однако, несмотря на несогласованность позиций Украины и России на отсутствие каких-либо продвижений в поисках компромиссного решения, эксперты заверяют, что серьезного обострения, вплоть до прекращения поставок голубого топлива в Украину, как было 1 января 2009 года, ожидать не стоит.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин уверен, что все газовые вопросы между Украиной и Россией будут решены до Нового года. «Россия будет затягивать переговоры до зимы, она - тяжелый переговорщик, но шансы большие и они есть. Я - оптимист. До конца года все вопросы будут решены и контракты на поставку газа в Украину пересмотрены», - отметил он в комментарии Фокус.ua.

При этом Сапрыкин считает, что Украине не придется жертвовать газотранспортной системой или вступать в Таможенный союз и в качестве последнего шага называет Стокгольмский суд.

Также оптимистично на будущее развитие ситуации смотрит и эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. «У Украины есть возможность быть с газом, получать его по цене ниже той, за которую мы сейчас его покупаем, и при этом ничем не пожертвовать. Кроме разве что неэффективных руководителей, которых президент может отпустить в те компании, интересы которых они сейчас защищают», - заявил эксперт Фокус.ua.

Но многое, по его мнению, будет зависеть от воли российских руководителей и будущих решений президента Украины. «Будет ли Украина с газом, во многом зависит от воли руководителей России. Не в их интересах эту газовую войну развязывать. Но с другой стороны, премьер-министр РФ Владимир Путин, который имеет принципиальное влияние на решения Газпрома, особенно касательно взаимоотношений с Украиной, может смотреть на эту проблему иначе. Из-за неудовлетворенности интеграционными перспективами - я имею в виду Таможенный союз - может быть принято решение отказаться от снижения экспортных пошлин и в любой момент может произойти рост цены на газ для Украины до $ 460 за тысячу кубометров. А тут все будет зависеть от решений Януковича, когда он выйдет из своего отпуска», - объяснил Нарбут.

В том, что газовая война невыгодна ни России, ни Украина и что она не будет начата, уверен и политолог Вадим Карасев. «На данном этапе обе стороны заинтересованы в том, чтобы пугать друг друга газовой войной. Но в самой войне никто не заинтересован. Россия - потому что если она начнет новую газовую войну уже не против Ющенко и оранжевых, а против как бы своего Януковича, то Европе станет понятно, кто реальный настоящий «агрессор» этой войны, и кто был агрессором предыдущих. Украина не заинтересована, потому что Виктор Янукович обещал Европе стабильность, в том числе и стабильность газовых поставок. А в случае войны он покажет, что не способен их обеспечить. Кроме того, для России станет очевидно, что единственный политик, при котором не было газовых войн, с кем у кремлевского руководства установились эффективное прогнозируемое партнерство – это Тимошенко. Так что газовая война ни Януковичу, ни Путину и Медведеву не нужна», - отметил он Фокус.ua.

Более того, Карасев подчеркивает, что будет найдена и приемлемая как для России, так и для Украины цена на газ. Причем, довольно скоро – уже в конце октября – начале ноября. «Ситуация для торга открыта. Каждая сторона сейчас собирает козыри. А в конце октября – начале ноября все аргументы, переговорные позиции, козыри и просто сильные карты стороны положат на стол, чтобы найти баланс и газовый и дипломатический и геополитический, чтобы выйти на взимоприемлимую цену», - заверяет эксперт.

Но есть и более пессимистичное мнение относительно возможной газовой войны. Заместитель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины, бютовец Михаил Волынец заявил Фокус.ua, что под Новый год Украина, скорее всего, останется без газа.

«Сочинская встреча (11 августа - ред.) не имела результата. Янукович не только с экономической точки зрения отказался сдать Нафтогаз. Он понимает, что накануне выборов – это политическая смерть для него и ПР. Но в силу разных обстоятельств, Янукович сейчас в очень сложном положении и Россия непременно этим воспользуется. Она воспользуется несколькими факторами: морозы, потеря авторитета на международном уровне и возможность того, что международные финансовые организации откажутся профинансировать Украине очередной кредитный транш. А цена на газ будет зависеть от мировой конъюнктуры. Но на нытье Януковича Россия обращать внимания не будет», - уверен политик.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.