Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ: Вексельберг собирается приобрести 25% металлургического бизнеса Пинчука

Ъ: Вексельберг собирается приобрести 25% металлургического бизнеса Пинчука
Компания Виктора Вексельберга «Ренова» начала переговоры о покупке металлургических активов группы EastOne, принадлежащей Виктору Пинчуку - зятю бывшего президента Украины Леонида Кучмы
000

 Об этом пишет издание Коммерсант. EastOne продает 25% в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами, а также двумя горно-обогатительными комбинатами. В числе активов - один из крупнейших в мире Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), долю в котором «Ренова» хотела купить еще в 2005 году.

В 2005 году Пинчук лишился контрольного пакета акций НЗФ, который достался структурам группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2008 году украинские бизнесмены объединили все свои ферросплавные активы в единый холдинг. По данным источников издания, знакомых с ситуацией, каждый из трех предпринимателей контролирует по 25% общей структуры, которая является монополистом на внутреннем рынке ферросплавов Украины, а также занимает 40% российского рынка и 20% мирового.

У «Реновы» есть урановые проекты в Киргизстане (Карабалтинский ГОК), Намибии и Монголии, а также greenfield-проект «Золото Камчатки». Вместе с Леонардом Блаватником Вексельбергу принадлежат Sual Partners, которые в свою очередь владеют 15,86% крупнейшего в мире производителя алюминия «Русала» (его основной акционер - Олег Дерипаска).

Сумма возможной сделки пока не известна. Однако, по мнению аналитиков, блокирующая доля в украинских активах может обойтись Вексельбергу в сумму от $600 млн. до $1,5 млрд.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.