Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Земельная реформа

Единые госакты на смежные участки с жилыми строениями выдавать не будут, - Кабмин

Единые госакты на смежные участки с жилыми строениями выдавать не будут, - Кабмин
Кабинет министров Украины отказался от выдачи гражданам единого государственного акта на принадлежащие им смежные земельные участки при наличии на одном из них жилого дома вместе с хозяйственными зданиями и сооружениями. Юристы считают такое решение оправданным
000

Соответствующие изменения правительство распоряжением №781-р от 17 августа 2011 года внесло в свое распоряжение №1230 от 16 сентября 2009 года, исключив это из перечня заданий, предложения по которому должно было подготовить Госземагентство, сообщает Интерфакс-Украина.

Юристы считают такое решение правительства оправданными и логичными. «Каждый участок земли является отдельным объектом права собственности, права на который должны подтверждаться отдельным правоустанавливающим документом – актом на право собственности. Экономия по «совмещению» в одном акте нескольких участков (например, смежных) в данном случае не совсем уместна. Нецелесообразность такого совмещения ярко проявляется в случае необходимости отчуждения одного из участков, указанных в акте», - отметил Фокус.ua Владислав Кисиль, адвокат, партнер ЮК «КПД Консалтинг», председатель Комитета по вопросам права Ukrainian Real Estate Club.

Как отмечают юристы, что касается распоряжения КМУ №781-р от 17 августа 2011 года, которым было внесено изменение в распоряжение КМУ №1230 от 16 сентября 2009 года надо отметить следующее. Отмененный перечень заданий, предложения по которому должно было подготовить Госземагентство, звучал следующим образом: «подготовить предложения о внесении изменений к актам законодательства в сфере земельных отношений с целью выдачи гражданам единого государственного акта на смежные земельные участки, которые принадлежат им на праве собственности, независимости от их целевого назначения, при условии, что на одном из них расположен жилой дом вместе с хозяйственными зданиями и сооружениями».

«Данное положение допускало возможность объединения двух смежных земельных участков с разными целевыми назначениями и оформление одного общего земельного участка с одним кадастровым номером и общим целевым назначеним. Но в таком случае изменяется целевое назначение другого земельного участка, а это противоречит действующему законодательству Украины», - пояснил Фокус.ua Максимов Владислав, партнер АО АФ АКТИО.

Как сообщалось, в Украине принят закон «О Государственном земельном кадастре» №3613, предусматривающий отмену с 2013 года государственных актов на право собственности на земельные участки. Документ вступает в силу с 1 января 2012 года за исключением некоторых положений.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.