Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Экс-глава Moody's: Рейтинговые агентства завышают рейтинги за деньги

Экс-глава Moody's: Рейтинговые агентства завышают рейтинги за деньги
Высшее руководство рейтинговых агентств нередко прибегает к давлению на независимых аналитиков, на основе исследований которых составляются рейтинги. Кроме этого, за свои оценки агентства получают деньги
000

Об этом заявил бывший президент международного рейтингового агентства Moody's Уильям Хэррингтон, передает Газета.ру со ссылкой на Guardian.

Рейтинговые агентства стали объектом пристального внимания после того, как в начале августа Standard & Poor's впервые понизило кредитный рейтинг США с высшей степени надежности ААА до АА+ с «негативным» прогнозом. Результатом этого стал обвал на мировых биржах.

По его словам, рейтинговые агентства сталкиваются с конфликтом интересов, так как банки и компании, которые агентство должно оценивать объективно, платят за это деньги.

«Этот явный конфликт интересов проникает во все корпоративные уровни, от аналитиков начального уровня до председателей и исполнительных директоров Moody's», – сказал Хэррингтон.

По его словам, Moody's давно использует «запугивание и притеснение», чтобы принудить аналитиков присвоить тот рейтинг, который хочет сама компания.

«Задача руководства сводится к превращению аналитиков в корпоративных людей, которые дают оценки в соответствии с интересами компании», - заявил Хэррингтон.

Экономист Джозеф Стиглиц назвал рейтинговые агентства «главными виновниками» финансового кризиса. Стиглиц уверен, что агентства присваивали ценным бумагам с рейтингом F высший рейтинг A. Кроме этого, переписка сотрудников Standard & Poor's в 2006 году свидетельствует о том, что агентство понимало весь риск переоценки CDO.

Ранее было официально объявлено о том, что власти США расследуют, каким образом Standard & Poor's присуждало ипотечным закладным те или иные рейтинги, перед тем как разразился финансовый кризис 2008 года.

Позже стало известно, что это не единственное обвинение и что S&P также подозревают в торговле инсайдом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.